Финская кухня

Национальные блюда финской кухни мало распространены в других странах. Финляндия никогда не была аграрной страной, поскольку суровые погодные условия не благоприятны для возделывания земли и выращивание растений. Но отсутствие растениеводства с лихвой компенсируется рыболовством, для которого в Финляндии природой созданы все условия. В этой стране есть множество озер, а также побережье богатое рыбой. Рецептура приготовления рыбы традиционна для всех скандинавских стран. Очень распространено маринование рыбы, при котором важную роль играет сахар.

Финская кухня

Но у Финляндии есть свой фирменный рецепт рыбного блюда – это приготовление паштета из рыбы калапукко. Это блюдо может по праву называться национальным, хотя его не подают в ресторанах. Это блюдо представляет собой «рыбные консервы», которые с виду очень похожи на каравай хлеба. Эти консервы заготавливают по осени, чтобы хватило на всю зиму. Калапукко готовится из свиного сала, в которое добавляются мелкие рыбешки, и все это помещается в «хлебный» сосуд. Перед тем, как приступить к трапезе блюдо нагревают, затем срезают верхнюю корку и ложкой черпают содержимое этого своеобразного «каравая».

Финскую кухню отличает и отсутствие специй. Традиционно используют только соль и перец, а летом у этому скудному набору добавляется свежая зелень лука, укропа и петрушки, которая добавляется практически в каждое блюдо. Отсутствие специй связано с тем, что до недавнего времени финская кухня была не знакома с другими приправами. Сейчас местные магазины предлагают большой ассортимент специй. Но тем не менее, финны продолжают чтить свою кулинарную традицию.

Финская деревенская кухня не претерпела особых изменений. Как и прежде основу питания составляет каша, жмых и ржаной хлеб.

Из овощей в Финляндии особой популярностью пользуется свекла, которая используется повсеместно. Характерной чертой национальной кухни Финляндии широкое использование грибов, а также лесных ягод. Популярно блюдо из жаренных грибов, приготовленных в сметане. Грибной сезон начинается с появлением первых весенних грибов под названием «сморчки», которые в изобилии растут на территории Финляндии. Из ягод особенно следует отметить морошку и полянику. Их используют в приготовлении ягодных ликеров, добавляют в соусы и десерты.

Рецепты приготовления мясных блюд схожи с рецептурой Центральной Европы. Только более часто используется мясо диких животных и лесных птиц. Из мясных деликатесов стоит отметить блюда из мяса лося, северного оленя, полярного зайца и куропатки.

Особе место в гастрономии каждого финна занимают раки. Их ловят летом с середины июля по конец августа. И в этот период каждый житель Финляндии устраивает себе праздник с поеданием раков. В период ловли раков ими украшают дома и рестораны. А «раковые» недели сравнимы разве только с южными карнавалами.