Есть ли национальная кухня в США?

Хоть и говорят, что в США нет национальной кухни как таковой, стоит напомнить, что именно Соединенные Штаты повлияли на развитие пищевой индустрии по всему миру. Даже знаменитая французская кухня, несмотря на свою изысканность и оригинальность, получила не такое распространение.

Американская кухня

Благодаря США возникла новая концепция в кулинарии. Американцы научили нас, как из простых ингредиентов с помощью элементарной обработки можно приготовить блюдо, которое будет дешевым, быстрым и простым в приготовлении, а при этом еще и вкусным. Речь идет об очень популярном сейчас фаст-фуде. Сосиски, кетчуп, булочки – все это не очень изысканно, но из этих продуктов можно быстро сделать очень сытные блюда.

Многие считают, что американцы питаются лишь гамбургерами, кока-колой и картошкой фри. Но фаст-фуд – это лишь одна из составляющих американской кулинарной культуры. Если же говорить о ней более подробно, то станет ясно, что она довольно богатая и разнообразная. Общие для всей страны черты в ней найти практически невозможно. Вследствие того, что территорию США заселяли представители различных стран и культур, которые культивировали свои традиции, в том числе и кулинарные, кухня в разных частях государства может кардинально различаться. Она содержит элементы и французской, и испанской, и итальянской кухни, которые несколько видоизменены и ориентированы на популярные местные продукты.

Территория США простирается от Канады до Мексики и лежит в нескольких климатических поясах, поэтому в кулинарии используются всевозможные продукты растительного и животного происхождения. Причем растениеводство и животноводство развиты здесь настолько, что не только обеспечивают продовольствием местных жителей, но и идут на экспорт.

Готовя обед, американцы стараются действовать рационально и отводить на этот процесс как можно меньше времени. Чаще всего они используют полуфабрикаты, которые просто доводят до готовности, или же покупают готовые блюда в супермаркетах. Поэтому нам американский стол может показаться несколько однообразным и скучным.

Но при этом стоит заметить, что американские женщины, как никто другой, интересуются тонкостями приготовления различных, довольно сложных блюд. Устраивая приемы, они стараются проявить все свои способности и приготовить что-то особенное.

Также важен тот факт, что американцы первыми начали протестовать против использования одноразовой посуды и посуды, изготовленной из искусственных материалов. В последнее время особое внимание они уделяют красоте оформления стола и все чаще используют изящные обеденные сервизы. Впрочем, не удивляйтесь, если вместо них на столе американца вы увидите обычные банки из-под пива. Изменить привычки и устои не так-то просто.

Жители США пытаются сломать сложившийся стереотип и показать, что их кулинарное искусство не такое простое и обыденное, как все считают. В меню все чаще появляются оригинальные, самобытные блюда. В большинстве случаев они заимствованы из кухни европейских государств и адаптированы к местным реалиям. Обычно их комбинируют с продуктами, характерными для индейской кухни. Поэтому наибольшую популярность имеют такие продукты, как фасоль, кукуруза, кленовый сироп, пекановые орехи, тыква, морские животные.

Еще одной характерной чертой современной американской кухни является ориентация на здоровое питание. Жители США все чаще пытаются использовать пищу с небольшим содержанием жиров и множеством витаминов.

Широко распространено движение по борьбе с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. В некоторых городах даже официально объявлено ведение трезвого образа жизни. В таких местах можно купить лишь слабоалкогольное пиво, а чтобы найти напиток покрепче, придется ехать в другой город или даже штат.