Эфиопская кухня

Эфиопия расположена в северо-восточной части африканского континента. Это тропическая страна, и для нее характерна употребление весьма острой пищи.

Эфиопская кухня

В кухне Эфиопии многие блюда сопровождаются соусом под названием «ван», который соединил в себе множество приправ и специй, вот некоторые из них – красный молотый перец, лук, соль, горчица, гвоздика, кориандр, имбирь. Из ароматических в соус добавляют «тзень».

Очень популярен в Эфиопии стручковый перец, семена которого имеют яйцевидную форму. Эти семена добавляют в пищу в качестве приправы, а в народной медицине используются как обезболивающее средство при зубной боли. А в горах Эфиопии произрастает дерево «мариандра», листья которого источают сильный запах, и используются как в Европе шалфей. Еще одно оригинальное растение Эфиопии – это «бананье де брю». Из его сердцевины готовят блюда, а семена используются для выпекания хлеба.

Весьма странным для европейца покажется традиционное блюдо национальной кухни Ямайки – ячменная каша, заправленная сливочным маслом. При этом важно, чтобы масло было прогорклым.
Еще одним традиционным блюдом являются блины из дрожжевого теста, но их не жарят, а варят. Причем варят в огромных количествах, и уже готовые изделия раскладывают по специальным корзинам и накрывают циновками из разноцветной соломы.

Для гостей в эфиопской кухне есть особенное блюдо – это яйца по-африкански. На кусочек поджаренного хлеба кладется поджаренная ветчина, а на ветчину кладут яйцо, сваренное «в мешочек».
Весьма оригинален состав мясных блюд. В основном для их приготовления используют мясо экзотических животных, которые проживают на территории Эфиопии. Это мясо змей, крокодилов, ящериц, причем в пищу идут и внутренности, и даже хвосты. По особым семейным торжествам готовят деликатесное блюдо из ступни стола. Ее заворачивают в листья, приправляют специями и запекают в земле на протяжении нескольких часов. Причем позволить его могут исключительно состоятельные семьи. Также на столе богатых граждан можно встретить свежие фрукты, желе, муссы, фрукты в сиропе.
Пауки и саранча, поджаренные на пальмовом масле, — еще одно национальное эфиопское блюдо.

Также в эфиопской кухне используют мясо верблюда, а верблюжье молоко и изготовленное из него масло, по мнению жителей, обладают тонизирующими свойствами. Также употребляют баранину и мясо кур.
Очень часто эфиопы употребляют в пищу плоды от хлебного дерева, которые по вкусу и структуре напоминают пряники. Овощи в эфиопской кухне практически отсутствуют, зато присутствует множество каш из проса.

В прибрежных районах популярна рыба, которую готовят самыми разнообразными способами.
Из напитков наиболее популярными являются «жалла» (пиво из ячменя), медовые напитки, молоко, и, безусловно, кофе.