Датская кухня

Бутерброды, холодные закуски – вот основа питания в Дании. Единственная трапеза с горячим блюдом – это обед. В Дании принято подавать к бутербродам салаты, которые можно есть традиционным способом, и использовать как начинку для тех же бутербродов. Очень хорош для этого датский салат, который состоит из макарон, ветчины, моркови, цветной капусты и сельдерея и заправляется майонезом. Неплохо подойдет и салат из зеленой фасоли с сельдью, салат из соленых огурцов и свежих помидоров с кусочками отварной рыбы, заправленный опять же майонезом.

Датская кухня

Универсальным блюдом в Дании считается соленая курица с ананасами. Это блюдо может подаваться как отдельное блюдо, причем как в горячем виде, так и в холодном, и как начинка для бутербродов. А готовиться это блюдо таким образом: вареную курицу маринуют в майонезе с добавлением ананасового сока, а сверху посыпается натертым ананасом. В случае если курица с ананасом подеется как горячее блюдо, то в качестве гарнира к ней подходит печеный картофель.

В Дании любят поесть вкусно. И хорошо преуспели в приготовлении качественной пищи. А добиваются датчане такого результата, использую исключительно свежие продукты и огромное количество различных специй и приправ. Рождество в Дании – это настоящее испытание для желудка. Праздничный стол ломится от угощений: сытных, безумно вкусных, но тяжелых. Основное блюдо рождественского стола – это утка. Перед ней подаются закуски из рыбы, например, из маринованной сельди. После основных блюд настает черед сладостей. И завершается ужин бокалом глогга, это похожий на глинтвейн алкогольный напиток.

Основными ингредиентами датской кухни являются рыба и другие морепродукты. Рыбу используют в приготовлении супов, а также в приготовлении самостоятельных блюд. Не исключено из рациона и мясо. Особой популярностью пользуется жареная свинина. Кроме этого часто готовят свиную печень с зажаренным до хруста луком и паштет из свиной печенки. В качестве гарнира чаще всего подается тушеная капуста и жареный картофель.

Национальным блюдом Дании считается рагу из свинины, которая подается с тушеной красной капустой, также в этот список можно включить свинину с черносливом и яблоками, датский шпик (овощи и сало).
К особенностям национальной кухни Дании можно отнести широкое употребление молока и других молочных продуктов. На молоке варят каши и супы. Молока пьют много, несколько раз в день, с лепешками или с картофелем. Из молочных продуктов также популярны творожная масса с приправами, брынза, простокваша, приправленные тмином и подсоленные сливки.
Десерты, как уже отмечалось, очень разнообразны и восхитительны. Например, яблочный пирог с желе из смородины и взбитыми сливками или суп из ежевики и клубники также со сливками.
При выборе горячительных напитков предпочтения датчане отдают водке и пиву. На Рождество пьют похожее на глинтвейн вино. Из некрепких напитков популярен кофе.