Чешская кухня

Блюда чешской кухни способны очаровать любого гурмана. Несмотря на влияние венгерской, австрийской и немецкой кухни, национальная кухня Чехии осталась верна своим традициям. Основой ческой кухни испокон веков считались самые простые продукты, среди которых злаки, картофель, бобовые и мясо. Но из этих простых ингредиентов чехи научились изобретательно готовить превосходные блюда, среди которых, безусловно, множество супов и соусов, кнедлики, говядина со сливками и блюдо с таким интересным названием «verpo-knedo-zelo» — свинина с кнедликами и капустой.

Чешская кухня

Основа национальной кухни Чехии – это суп. Крепкие и прозрачные мясные и куриные бульоны хороши для расстроенного желудка, и, кроме того, способны помочь вернуть силы после болезни. Праздничные и свадебные супы готовят на основе тех же бульонов с добавлением домашней лапши и кнедликов из печени. Из протертого мяса, бобовых и овощей готовят крем-супы.

Из мяса жители Чехии предпочитают свинину, говядину и мясо птицы, а баранина, рыба и мясо диких животных не особенно популярны. К местным блюдам обязательно подают соусы, которых в Чехии великое множество. К примеру, хороши соусы из грибов, укропа и хрена.

Еще одной особенностью Чехии является повсеместное употребление колбас, которые мало подходят для диетического питания. Но, тем не менее, это обязательная часть ежедневного рациона каждого чеха, который с преогромным удовольствием на завтрак отведает булочку с колбасой или ветчиной.

Как уже отмечалось, рыба не особенно популярна на чешском столе. Но на Рождество по традиции готовят карпа. Способ его приготовления может быть классическим, т.е. обжаренное рыбное филе, или по-чешски. Чешское блюдо из карпа называется крап «на модро» — его тушат в уксусе, добавляя пряности.

Чехи в своем большинстве мясоеды, но от этого вегетарианский стол не менее богат. Из растительных блюд вам предложат пюре из гороха, чечевицу с каплей уксуса. Но наиболее характерно для Чехии приготовление жареной цветной капусты, грибного жаркого, кнедликов с яйцом, ну и, конечно, очень любят жареный сыр.

Фантастически вкусно и изобретательно чешские кулинары готовят гарниры, среди которых кнедлики из картофеля, «гранолки» (картофель, зажаренный во фритюре), вареный картофель, картофельное пюре и. безусловно, «брамбораки» (драники).

Путешествуя по Чехии, стоит отведать и местные блюда. В Праге, например, следует попробовать пражскую ветчину («шунка»). На юге страны популярны блюда из карпа. А пардубицкий пряник известен во всей стране.

Очень популярны в Чехии сыры с благородной плесенью. Это сыры с белой плесенью или, как их еще называют, «сыр французского типа», который производится по оригинальной ческой технологии «Hermalin». Сыр с плесенью жарят в панировке, добавляют к салатам, подают как закуски к вину, преимущественно белых сортов.

Обожают чехи и выпечку. Очень популярно печенье из песочного теста, пирожное из слоеного теста. Но шедевром среди десертов в чешской кухне считаются блинчики с мороженным.
Говоря о чешских гастрономических традициях и особенностях, нельзя не сказать о пиве, которое, несомненно, является визитной карточкой Чехии. Чешские пивовары варят темные, светлые, нефильтрованные, резаные сорта пива, количество рецептов которых приближается к пятистам. Самое лучшее пиво – это выдержанное пиво светлых и темных сортов. Для чеха важен и ритуал употребления пива: из большой пивной кружки в хорошей компании в местном трактире за веселым разговором.

К самым известным маркам чешского пива относятся: «Будейовицкий Будвар», более известный как «будвайзер», «Пльзнер Урквелл». Практически в любой стране мира можно купить пиво под этими марками, произведенное не в Чехии, а лишь по чешским технологиям. А настоящее пиво, которое обладает особым вкусом, варят исключительно в Будейовицах и Пльзени.
Также популярны такие сорта, как «Стропрамен», «Велкопоповеций козел», «Редегаст», «Гамбринус», «Крушовице». Кроме известных во всем мире брендов, по всей Чехии расположены домашние пивоварни, которые больше напоминают пивные ресторанчики.