Бразильская кухня

Особенностью бразильской кухни является то, что она очень разнообразна, как по ингредиентам, так и по способам их приготовления. Ее сложно охарактеризовать однозначно. Она пряная, но не очень жгучая, ее ароматы сложны, но неповторимы, она объединяет в себе как древние традиции, так и современную кулинарную культуру.

Бразильская кухня

Это своеобразный симбиоз национальных кулинарных традиций нескольких народов: коренных жителей Бразилии – индейцев, португальских конкистадоров, которые первыми из европейцев начали осваивать южноамериканские земли, и африканцев, которых португальцы привозили с собой в качестве рабов.

В каждом регионе свои кулинарные пристрастия. Например, в прибрежных областях наиболее распространенными являются рыбные блюда, поскольку рыбный промысел являлся основным способом заработка местных жителей на протяжении нескольких столетий. Здесь очень популярны различные виды жареной рыбы, креветки, крабы, другие морепродукты.

В южной части, благодаря развитому животноводству, основу большинства блюд составляет мясо свиней, коз и птиц. Особую популярность приобрела телячья печень по-бразильски. Она имеет очень оригинальный и непривычный для нас способ приготовления. Вначале ее вымачивают несколько часов в маринаде из вина и лимонов, а затем поджаривают и тушат вместе с бананами.

В экваториальной Бразилии, где много лесов, едят мясо крокодилов, обезьян и змей. А в Амазонии кухня имеет четко выраженный индейский колорит. Все блюда очень оригинальны благодаря использованию экзотических фруктов и пряностей. Очень популярны здесь черепашьи яйца и даже черепаший жир.

Несмотря на все эти различия, все же можно выделить несколько общих черт национальной кухни Бразилии. Во-первых, основу любых блюд составляют три продукта: рис, черная фасоль и маниока. Их используют везде – и в мясных, и в рыбных блюдах, и в салатах. Еще одной особенностью является нечастое употребление первых блюд. Наиболее распространены мясные бульоны и супы-пюре. Излюбленными продуктами бразильцев являются кокосы, маринованные или соленые побеги пальмы, орехи кажу и т. д.

Очень популярны сладкие блюда, так как Бразилия специализируется на выращивании сахарного тростника. Здесь готовят различные торты, пироги, кремы, муссы и т. п. Бразильцы едят много фруктов. Традиционное блюдо — бананы с добавлением орехов, какао и взбитых сливок.

В то же время, завтрак очень похож на европейский: сыр, хлеб с маслом, фрукты и кофе со сливками.

Если говорить о напитках, очень распространенным является пиво. Его даже считают лучшим в Южном Америке. Также бразильцы любят слабоалкогольные фруктовые соки, гуарану и лимонные коктейли. А на пляжах в качестве прохладительного напитка часто продают кокосовое молоко. Широко известен мате, который готовят из высушенных листьев или побегов падуба в специальном сосуде, сделанном из тыквы. Этот напиток, напоминающий чай, пьют еще со времен индейцев. В Бразилии можно попробовать креольский пунш, приготовленный из рома и сахарного сиропа, или водку под названием кашаса из сахарного тростника. Кроме того, в стране много какао-деревьев, поэтому какао употребляют в пищу как в виде шоколада, так и в качестве напитка. Что касается вина, его производство не очень развито, виноград выращивают лишь на юге страны. В основном вино завозят из Западной Европы.

Отдельное место в местной кухне занимает кофе. Бразилия славится своими кофейными плантациями во всем мире, и фактически, кофе является одним из ее символов, напитком, который пьют все и всюду. Существует несколько десятков сортов бразильского кофе, но наибольшим спросом пользуется кофейный микст, который называется «кафезиньо».