Болгарская кухня

Болгарская кухня сходна с такими кухнями как грузинская и армянская. Следующие блюда этих кухонь имеют наибольшее сходство: шашлыки, питы, чахохбили, суп-харчо и люля-кебаб. Несмотря на то, что некоторые из этих блюд присущи и Греческой и Югославской кухни, существует блюдо присущее только этой стране – это йогурт, известный на Ближнем Востоке еще с ранних пор. В Болгарии употребляли его еще во времена турецкого господства.

Болгарская кухня

Овощи, как в свежем, так и в маринованном виде нашли свое широкое применение в болгарской кухне. Также из них готовят различные гарниры и овощные блюда. При приготовлении холодных закусок, вторых блюд, а также супов очень распространено использование простокваши, кислого молока, овечьего сыра и брынзы. Болгарские кулинары нашли идеальный способ сочетания овощей и с мясом, и с рыбой, и даже с мучными и молочными продуктами.

Из вторых блюд наиболее распространенными являются: свинина, телятина и баранина с капустой, люля-кебаб, шашлыки. Пользуются популярностью такие блюда, как: гювечи, которое готовится из мяса, риса и овощей- яхнии – из тушеного мяса с овощами и луком- кебапчета, которые выглядят как короткие колбаски, сделанные из рубленого мяса- кебапы – кусочки мяса, приготовленные на вертеле, плакии – блюди исключительно из овощей. Ко вторым блюдам из мяса отдельно подают салаты из огурцов, сладкого перца, зеленой фасоли, баклажанов и помидоров. При приготовлении вторых блюд принято снимать кожицу со свежих помидоров и стручкового перца. Отдельно к столу подаются черный и красный перец, томатный соус, как правило, острый. В летний период в Болгарии не готовятся блюда из старого картофеля, его заменяют различными овощами, макаронами и рисом. Довольно широкое распространение в Богарии получили такие блюда, как фаршированные кабачки и помидоры, омлет и голубцы.
Болгария является крупным (по европейским меркам) производителем вина, наряду с такими странами как: Франция, Италия, Греция и Испания. На севере распространенным считается белое вино, а на юге – красное. Взбитый йогурт – айрян – освежающий напиток, разведенный водой, является характерным для болгарской кухни. Сейчас в разных странах мира его подают, смешивая с минеральной водой и добавляя парочку кусочков льда.

Подобно тому, как славянские народы для подкисления еды добавляют сметану, в Болгарии для этого используют йогурт, который производится из самого лучшего овечьего молока.
Холодный суп, приготовленный из йогурта таратор с добавлением тертого свежего огурца, орехов, чеснока и укропа имеет просто восхитительные вкусовые качества. В Румынии, при приготовлении блюд, довольно часто используют грецкие орехи, а вот для болгарской кухни наиболее характерным является применение миндаля. Например, при приготовлении болгарского пасхального пряника, именуемого козунак, используется миндаль.

По последним показателям количество долгожителей в Болгарии увеличилось, некоторые связывают это с тем, что болгарская кухня – эталон здорового питания. Регулярное употребление чеснока, которое характерно и для восточных кухонь, возможно именно это является показателем долгожительства. Возможно, информация такого типа носит только лишь рекламный характер, ведь все же нельзя забывать, что Болгария – страна туристов. Несомненно, лишь то, что болгарская кухня очень полезна, вкусна и разнообразна, а также имеет ряд достаточно интересных особенностей.