Белорусская кухня

Белорусская кухня, по истине, имеет богатую, интересную и в то же время многовековую историю. Из-за особенного географического положения самой страны, белорусская кухня обладает тончайшими своеобразными нюансами. С далеких времен белорусы состояли в торгово-хозяйственных отношениях, как с русскими, так и с украинцами, литовцами, поляками и латышами, видимо, поэтому белорусская кухня пропитана частичками кухонь этих народов. В свою очередь, белорусская кухня оказала огромное влияние на кухни близлежащих стран. Об этом взаимодействии свидетельствуют названия животных и блюд большинство, которых совпадают.

Белорусская кухня

Издавна белорусы занимались земледелием, впрочем, как и другие славянские народы. На территории Беларуси выращивались такие древнейшие культуры, как рожь и овес, горох и гречиха, что известно из древнерусских летописей, а также из раскопок, которые были проведены археологами. Мята и тмин, пастернак и мак, петрушка и укроп – все это, из старобелорусских источников, применялось как приправы к приготовлению блюд. Горожане с достатком могли позволить себе использование таких пряностей, как: лавровый лист, корица, гвоздика.

Самым распространенным мясом у белорусов была свинина. Намного реже они использовали мясо рогатого скота и мясо птицы. Одним из самых распространенных блюд в деревне было мясо в горшочках, которое при приготовлении долгое время томилось в печи. Также издавна известны такие блюда, как: студень, кровянка и крестьянская колбаса. На время Великого Поста распространение у белорусов получали рыба, грибы и ягоды.

Из напитков предпочтения отдавались медухе, сбитню, березовику и, конечно же, квасу. Одним из самых простейших, пришедших к нам из древности, способов приготовления медухи является, то, что мед необходимо переварить с водой, затем слить в бочки и оставить для брожения на несколько недель.

В каждодневное питание белорусов входили овощи и зерновые, выращенные на полях и огородах. На многие века изделия из ржаной муки, особенно ржаной хлеб, заняли главное место в рационе пищи для населения. Именно поэтому, огромное количество пословиц и поговорок, сложенных в народе, о хлебе. Также среди летописей есть упоминания и об оладьях, называемых ранее «ладки». Выпекали их из кислого, не подошедшего еще теста, именуемого «уторным». А в середине XX века получили свое распространение, так называемые заменители хлеба, именуемые: скавародники, сачни и драчоны. Пеклись эти заменители из кислого теста. Чтобы приготовить драчон использовали свежее молоко, либо сыворотку, а так же березовый или кленовый квас. Для сачней, которые представляют собой толстые мучные блины, использовалась различного рода начинка, например вишневая, яблочная, картофельная. Пироги с начинкой пеклись из квашеного теста, а хрусты делались из лучших сортов пшеничной муки. Что касаемо мучных блюд, наибольшую популярность приобрели следующие блюда: клецки, затирка, кулеш, налистники. Из крупяных блюд – крупник, гуща. Нельзя не отметить тот факт, что наиболее разнообразные блюда белорусы предпочитают готовить из картофеля, который, и по сей день, по праву, считается вторым хлебом.

Белорусская кулинария чтит и хранит национальные традиции. Устойчивые рецепты и самобытные блюда, дошедшие до наших дней, до сих пор, не потеряли своей актуальности и не утеряны веянием времен.