Бельгийская кухня

Особенностью бельгийской кухни является сочетание изысканных французских кулинарных традиций, а также сытных и довольно плотных блюд, характерных для кухни Нидерландов и Германии.

Наиболее заметно в Бельгии влияние французской кулинарии. В качестве закуски обычно подают крабы, морские гребешки, ветчину и густые супы из овощей.

Бельгийская кухня
Среди первых блюд очень популярны супы-пюре, которые обычно заправляют лучшими сортами бельгийского сыра. Этот сыр ничуть не уступает по качеству французскому, но несколько дешевле. Также часто готовят бульоны, кушанья из морепродуктов и рыбы, в том числе и уху. Особым спросом пользуются устрицы в необычном овощном отваре.

На второе бельгийцы обычно едят мясо. Обязательно стоит попробовать зайчатину, приготовленную с горчицей или со сливами, и фламандские карбонады – обжаренную особым образом вырезку или буженину. Гарниром обычно выступают различные овощи. В начале весны можно полакомиться молодыми побегами хмеля. Этот деликатес не уступает даже очень популярной мехеленской спарже.

Главным национальным блюдом можно считать фриты – обжаренный картофель. Эти золотистые ломтики можно использовать и как гарнир, и как основное блюдо. В Бельгии повсюду находятся киоски, в которых можно купить картофель фри с крокетами, шашлыком или шариками из мяса. Перед употреблением фриты обычно оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли.

Готовят во фритюре не только картофель, но и другие продукты. Например, среди ресторанного меню часто можно встретить такое блюдо, как помидоры, жаренные во фритюре. К ним обычно подают угря в зеленом соусе.

Бельгийская кухня во многом напоминает немецкую, но одним из основных ее отличий является активное использование всевозможных специй. В бельгийские блюда добавляют и гвоздику, и корицу, и перец, и мускатный орех, и горчицу.

Очень необычными и непривычными для нас являются такие кушанья, как салат из фасоли со шпиком в соусе из уксуса, почки с добавлением ягод можжевельника, рис, сваренный на молоке и посыпанный карамелью, салат из цикория, фламандские карбонады, которые подают с пивом, свежий угорь и т. п.

Утром и днем бельгийцы предпочитают пить кофе. А вот ужин обычно заканчивается пивом. Это очень распространенный в стране напиток. В Бельгии производят прекрасные марки пива, их насчитывается около 600. Некоторые сорта изготавливают уже 400 или 500 лет. Поэтому чаще всего бельгийцы пьют местное, а не импортное пиво.

Бельгийские монахи делают эль по своему особому рецепту. Такое пиво называют Trappiste. Существует лишь пять марок этого пива, отвечающих всем стандартам качества. Среди них Orval, Chimay, Westmalle, Rochefort и Westvleteren. Что касается остальных марок с пометкой Trappiste – они являются подделками.

Пиво Trappiste очень крепкое, имеет горьковатый вкус. Процент алкоголя составляет от 6 до 9%. На дне обязательно должен быть дрожжевой осадок. Он очень полезен, поскольку содержит витамин В. Такое пиво следует пить слегка охлажденным. Открывая бутылку, нужно соблюдать осторожность, для того, чтобы не взболтать осадок, который обычно выпивают «на десерт».

Вообще, бельгийцы очень трепетно относятся к процессу распития пива. Бутылки с пивом обычно выглядят ярко и празднично. Некоторые марки разливают в бутылки, напоминающие бутылки для шампанского. Это делают не только из эстетических соображений, а и для того, чтобы пиво дольше хранилось. В обычной бутылке пробка может не выдержать давления, возрастающего по мере дозревания пива.