Австрийская кухня

Под австрийской кухней чаще всего подразумевают именно венскую. На самом же деле, венская кухня – это лишь одна из региональных разновидностей австрийской. Кулинарные традиции в каждой области Австрии существенно различаются и находятся под влиянием расположенных рядом с ними государств.

Австрийская кухня

Одной из особенностей австрийской кухни является то, что ее развитие определяли не правящие слои населения, а простые люди. Многие австрийские блюда родились в крестьянских избах или домах ремесленников, а оттуда уже попали в замки и дворцы феодалов.

Австрийская кухня знаменита, прежде всего, своей выпечкой и сладкими блюдами. Всем известны венский штрудель и оригинальный торт захер. Среди других популярных во всем мире блюд – венский огузок, тирольский грестль, шнитты, зальцбургские клецки и многое другое. Популярность австрийской кухни обусловлена особым шармом, который приобретают блюда, приготовленные, вроде бы, стандартным способом и из обычных продуктов.

Несмотря на развитие ресторанного бизнеса, многие женщины в Австрии до сих пор предпочитают готовить обед самостоятельно.

Причем, стоит сказать, что многие блюда не очень дорогие. Блюда из мяса – жаркое с луком или говяжья вырезка – присутствуют как на праздничных столах, так и в ежедневном рационе австрийцев. Если же компоненты для блюда стоят достаточно дорого, австрийские хозяйки могут назвать их так, чтобы никому не пришло в голову, что это такое. Ярким примером этому является венский огузок, который готовят из говяжьей вырезки лучшего качества.

Австрийцы – очень искусные кондитеры. Они умудряются из обычной муки создать лакомства, которые вызывают аппетит даже у гурманов. Очень вкусны и зальцбургский пудинг, и яблочный струдель, и блинчики, и императорский омлет. А еще здесь можно попробовать различные булочки, кнедлики, шишки, рожки и рулеты. Перед таким разнообразием сложно устоять.

Австрийские супы также имеют свою изюминку. Для их приготовления используют необычные заправки из соленого бисквитного теста. Это тесто готовится по особой рецептуре. Иногда для заправки используют печеночные клецки.

Из ливера говорят множество вторых блюд и закусок. Особым деликатесом считается цветная капуста, приготовленная в тесте с добавлением вина. Это кушанье входит в меню многих элитных ресторанов. Также все мы знаем венский гуляш. Раньше его ели исключительно бедные жители Австрии, а сейчас его подают даже на праздничный стол. Такой гуляш имеет восхитительный аромат благодаря использованию различных трав.

Кухня Австрии отличается своей непосредственностью и простотой. Это касается и алкогольных напитков. Шампанскому и коллекционным французским винам австрийцы предпочитают домашнее молодое вино или же вино, разбавленное минеральной водой. Среди безалкогольных напитков самой большой популярностью пользуется кофе.