Арабская кухня

Арабская кухня сочетает элементы как кухни африканских народов, так и кухни народов Средиземноморья. Ее особенностью является очень редкое использование приправ. Исключение составляют лишь очень острые специи.

Арабская кухня

Наиболее распространенные блюда – это тушеный картофель, фасоль и рис. Среди мясных кушаний наиболее вкусны кебаб, напоминающий шашлык, и кофта – котлеты из рубленой говядины или баранины.

Всем известен арабский национальный напиток каркадэ. У нас он получил название фараонского чая. Его делают из листьев суданской розы – гибискуса и подают охлажденным. В жаркое время такой напиток очень хорошо освежает.

Чтобы испробовать на себе все прелести арабской кухни, необходимо быть настоящим гурманом и очень любознательным человеком. Если же вы не готовы к серьезным кулинарным экспериментам, лучше ознакомиться с арабской пищей лишь частично.

На завтрак арабы обычно едят два основных блюда – филяфили (или таамэй) и фуль. Фуль готовят из бобов. Их отваривают, добавляют кислый соус, зелень и специи. Иногда в филь кладут рубленые овощи. Это блюдо довольно плотное, но очень полезное для пищеварения. Филяфили также готовится из бобовых культур. Их перетирают и формируют котлеты. Филяфили подают с соусом техин из кунжута, орехов со специями и оливковым маслом. В этот соус макают хлеб – эйш. Также на завтрак принято есть овощной салат или салат-гебна из овощей и сыра фета. Запивают пищу, естественно, каркадэ.

Обед в арабских странах обычно не очень плотный. В рабочий день, как правило, едят кошары. Это блюдо из вареной фасоли, бобов, чечевицы или злаков, смешанных с обжаренным луком. Эту массу заливают специальной огненной жидкостью, которую подают в бутылках. В результате, кушанье получается довольно острым, поэтому у европейцев, впервые попробовавших его, часто на глазах появляются слезы. Кошары – довольно дешевое блюдо. Например, в Каире большая порция стоит лишь 1 фунт. Можно позволить себе и более основательный обед и отведать, к примеру, рыбный тагин. Это блюдо из морепродуктов, которые запекают в горшочках.

Ужин обычно является наиболее основательным и продолжительным приемом пищи на протяжении всего дня. Вначале арабы едят различные закуски – как горячие, так и холодные. На ужин часто подают овощные салаты, бастурму, гебны – блюдо, похожее на жареные пельмени с сыром, или баклажаны, тушеные с чесноком.

В качестве основного блюда для ужина обычно используют мясные кушанья, в отличие от завтрака и обеда. Например, популярно такое блюдо, так жареный голубь, фаршированный кашей. Здесь специально разводят голубей, чтобы использовать их в кулинарных целях. Из говяжьего фарша готовят колбаски — кофта-кебаб, которые подают с чашечкой риса. Это блюдо обычно готовят на открытом огне. Подают его на «подушке» из зелени – сельдерея, петрушки, листьев одуванчика. После такого кушанья едят чечевичный суп. Как вариант, на ужин подают блюдо из лобстера – эстакузы.

В качестве десерта используют выпечку – слишком сладкую, посыпанную орехами и пропитанную медом. Например, это может быть паспуса или пахлава.

Традиционный арабский вечер заканчивается не дома, а в какой-нибудь кофейне. Здесь очень широкий ассортимент напитков – их насчитывается около тридцати. Вы можете выбрать настой семян хвойных растений, сладкий рисовый отвар или более традиционный вариант — каркадэ или кофе. Следует сказать, что кофе – один из наиболее популярных напитков в арабских странах. Процедура его приготовления и подачи на стол – это особый ритуал. Что касается алкогольных напитков, здесь вы их не найдете, но большой выбор безалкогольных коктейлей сможет стать их полноценной заменой.