Солянка грибная

 Невозможно представить себе русскую народную кухню без наличия в ней солянки. Это блюдо радует нас своей простотой, но от того — не малой изысканностью, уже несколько веков. Само название «солянка» у многих ассоциируется с селом, и не зря, ведь два эти слова имеют общее происхождение. Блюдо это очень разнообразное, сейчас существует так много разновидностей солянки, что уже затруднительно определить, подходит это блюдо для первого, либо для второго на нашем застолье. Солянки бывают на куриных бульонах, грибных и рыбных, они отличаются друг от друга вкусом, густотой и ингредиентами.

И сейчас я хочу поделиться с вами рецептом грибной солянки, лакомства, которое сильно полюбили в моей семье и в кругу моих друзей. Блюдо это мне самому очень дорого, ведь я помню, как ел грибную солянку, приготовленную бабушкой, еще во времена своего детства.

Для приготовления вам понадобятся:

1 луковица репчатого лука, желательно, крупная;

1-2 столовые ложки томатной пасты (от этого будет зависеть густота супа);

50 грамм сливочного масла;

Половинка лимона;

Свежая капуста (количество по желанию);

15-20 маслин;

2 соленых огурца;

1.5 литра воды;

60 грамм сушеных грибов;

Также специи и сметана по вкусу.

Нетрудно догадаться, что основной компонент этой солянки — грибы. Они понадобятся нам, в первую очередь, для приготовления бульона. Вряд ли у вас есть возможность насобирать разнообразных боровиков и подосиновиков в городских условиях, а вот 60 грамм сушеных грибочков на рынке купить получится. Грибы обмойте, оставьте в холодной воде на пару часов до набухания.

ГрибыПосле того, как они набухли, варите на слабом огне в течение часа. Когда грибы будут готовы, порежьте их и процедите воду. Смешайте часть получившегося бульона с томатной пастой и добавьте обжаренного на сливочном масле до золотистого цвета лука. В остальной бульон киньте очищенные от кожицы и порезанные на кубики огурцы. Поставьте бульон с огурцами на слабый огонь и долейте томатную пасту с луком.

Огурцы

Варить следует 10-15 минут, после чего засыпать уже нарезанные грибы и специи с солью по вкусу и держать на огне еще 5 минут. Еще один вариант — потушить капусту с небольшим количеством воды, сливочного масла и добавить в солянку (это сделает блюдо более густым и сытным). Гурманам можно посоветовать добавить в солянку колбасу или любые мясные изделия, которые вам нравятся. Подавать на стол блюдо нужно со сметаной, украсив зеленью.

Такой скромный рецепт далеко не единственный. Экспериментируйте, может быть, именно вы станете автором нового рецепта этого русского блюда. Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: