Лечебные свойства облепихи

Облепиха обладает целебными и лечебными свойствами. Она, в традиционной и народной медицине, широко используется благодаря своему целительному составу. Для человека, облепиха считается очень полезной ягодой. В состав этой чудесной ягоды входят многие витамины необходимые организму, в том числе полезные вещества и минералы.

Облепиха содержит аскорбиновую кислоту, жирное масло, каротин, В3, витамины В1 рибофлавин, токоферол, ликопин, каратиноиды, дубильные вещества, фолиевую кислоту, сахар, филлохинон, олеиновую, линолевую, стеариновую и пальметиновую кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносителями. В коре облепихи много серотонина , который в свою очередь используется в клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Лечебные и полезные свойства облепиха в основном проявляет в прекращении воспалительных процессах, а так же способствует уменьшению болей , для быстрого заживления ран, ускорения эпителизации и грануляции тканей. В народе облепиху используют в виде сока, сиропа, спиртовой настойки, водного настоя.

В качестве лечения, облепиху назначают при язвенной болезни, различных авитаминозах — внутрь. При долго незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, в том числе при лучевом поражении слизистых оболочек и кожи используют масло облепихи и водный настой — наружно. При ревматизме применяют компрессы из листьев облепихи.

Масло облепихи, которое получают из плодов, обладает гранулирующими, эпителизирующими, болеутоляющими свойствами.
Также облепиха, считается прекрасным поливитаминным средством. Масло облепихи всегда применяют при лечении ожогов, тяжело заживающих язв, в основном наружных обморажений, при болезни двенадцатиперстной кишки , экзем, и желудка, в профилактических целях используют средства для уменьшения процессов изменений оболочки слизистой пищевода. В облепихе очень ценно то, что она может сохранять все свои лечебные и полезные свойства в замороженном виде. Но невзирая на заморозку, она не теряет целебные и вкусовые качества.

В домашних условиях можно сделать масло облепихи. Необходимо из ягод облепихи отжать сок. Массу мякоти, которая останется, надо высушить, измельчить и залить в соотношении 1:1,5 подсолнечным маслом, затем при комнатной температуре оставить настаиваться, периодически в течение трех недель помешивать. После всего этого аккуратно слить жидкую часть.
Облепиховое масло хранится в холодильнике.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: