Чем можно полакомить себя в выходные дни? Отличные десертные блюда получаются из фруктов, например – из винограда. На территории стран СНГ и России насчитывается более 3000 сортов винограда, да и растет он практически на каждой даче. Благодаря такому изобилию, многим будет интересно узнать, что приготовить из винограда на десерт.
Виноградное желе с кусочками банана
Для приготовления виноградного желе вам понадобятся следующие продукты:
- желатин – 14 гр.
- белый и красный виноградный сок – по 200 мл (выдавить сок из соответствующих сортов винограда)
- ванильный сахар – 2 упаковки
- сахарный песок – 70 гр.
- миндальный ликер – 6 ст. ложек
- йогурт – 150 мл
- зеленый виноград – 100 гр.
- банан – 1 штука.
- сметана – 150 гр.
- сок половины лимона
Процесс приготовления:
Смешайте виноградные соки, желатин залейте водой.
В кастрюльку налейте 125 мл полученного сока, добавьте 50 гр. сахара и, поставив, на медленный огонь, мешайте смесь, пока сахар полностью не разойдется. Затем снимите кастрюлю с огня, поставьте в холодную воду и распустите в горячем виноградном соке желатин. Затем добавьте миндальный ликер, сок лимона и оставшийся виноградный сок. Разлейте смесь по формочкам, наполнив их наполовину, и уберите застывать в холодильник.
Ягоды винограда разрежьте и очистите от косточек. Банан порежьте тоненькими кружочками.
Когда желе застынет, достаньте его из холодильника и разложите по формам фрукты, после чего залейте все до краев оставшейся массой и вновь уберите в холод.
Приготовьте соус: в сметану добавьте йогурт и оставшиеся 20 гр. сахара, все тщательно перемешайте.
Когда желе будет готово, подавайте его на стол вместе со сметанным соусом и ломтиками лимона.
Салат из винограда с дыней и сыром
Вам потребуются следующие продукты:
- виноград белый и черный – по 200 гр.
- дыня – 400 гр.
- сыр эдемский – 300 гр.
- орешки кедровые – 30 гр.
- масло подсолнечное – 4 ст. лож.
- инжир – 2 штуки.
- горчица – 1 ч. лож.
- мелкорубленый зеленый лук – 1 ст. лож.
- винный белый уксус – 2 ст. лож.
- соль с черным перцем – по вкусу.
Процесс приготовления:
Разрежьте ягодки винограда и удалите из них косточки. Очистите дыню от семян и корки.
Сыр и дыню нарежьте тонкими полосками.
На сковородке без жира обжарьте орешки. Инжир разрежьте пополам, и, вынув, ложкой мякоть, разомните ее. Затем смешайте инжир с горчицей, винным уксусом и растительным маслом. Добавьте зеленый лук и соль со специями.
Виноград, дыню и сыр смешайте с только что приготовленным соусом и оставьте на 20 минут настояться.
Подавайте к столу, украсив зеленью или орешками.
Блюдо готово!
Безалгокольный виноградный пунш
Для приготовления этого напитка вам понадобится:
- сахар – 200 гр.
- виноградный сок – 200 мл
- минералка – 1 стакан
- лимон – 1 штука.
- апельсиновый сок – 50 мл
- небольшая гроздь винограда
Процесс приготовления:
Сварите сахарный сироп из сахара и воды. Немного остудите жидкость, а затем добавьте в нее сок винограда. Туда же влейте апельсиновый сок и сок лимона. Оставьте смесь на три часа.
Перед тем, как подать на стол, долейте в емкость минеральной воды. Разложите по стаканам ягоды винограда, а затем разлейте пунш.
Такой напиток очень хорошо подавать вместе с десертом – пирожными, тортом, рулетиками.
Виноградный мусс
Вам понадобится:
- 700 гр. винограда
- 8 гр. желатина
- 250 гр. сливок
- 50 гр. сахарного песка
- 2 ст. ложки коньяка или рома
Процесс приготовления:
В ста граммах сливок замочите желатин и оставьте на 15 минут. Спустя положенное время, поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения, чтобы весь желатин растворился. Затем добавьте в состав коньяк или ром, на свое усмотрение.
Оставшиеся 150 грамм сливок взбейте, затем добавьте к ним сахар и еще раз тщательно взбейте массу, чтобы сахар разошелся. Теперь добавьте к этим сливкам приготовленную желатиновую массу.
Разложите мусс слоями по формочкам – сначала положите слой винограда, затем слой сливок, и т.д. до тех пор, пока формы не будут заполнены доверху. Последним слоем положите сливки.
Накройте формочки пленкой и уберите в холодильник на 6-7 часов. При подаче к столу украсьте ваш мусс отдельными ягодками винограда и виноградными листиками.
Мусс готов!
Виноград в карамели
Вам понадобится:
- кисть винограда
- 200 г сахара
- миндальное масло
Процесс приготовления:
Сварите сахарный сироп и когда он загустеет, обмакните в него каждую ягодку на веточке. Затем уложите ягодки на блюдце, смазанное маслом. Когда карамель подсохнет, обмакните ягоды в сироп еще раз и снова дайте высохнуть.
Как только сироп полностью застынет, виноградная карамель будет готова.
Конечно, все знают, что приготовить из винограда можно и много других интересных и вкусных блюд. Варенье, джемы, торты – виноград используется во многих рецептах, ведь это не только очень вкусный, но и невероятно полезный фрукт.