Панакота – традиционный десерт итальянской кухни

«Вареный крем» — именно так звучит дословный перевод одного из самых лакомых блюд традиционной итальянской кухни. Панакота – десерт из сливок с добавлением желатина, а также различных ягод и фруктов. 

Традиционная панакота готовится таким образом. Необходимо взять 150 граммов сахара, 400 миллилитров сливок 20% жирности, 15 граммов желатина, два желтка, ванильный порошок, апельсины. К 350 миллилитрам сливок добавляем сахар и ванильный порошок, затем ставим на огонь и, постоянно помешивая, нагреваем. Смесь нужно довести до кипения, но не кипятить. 

Параллельно смешайте остаток сливок с желатином (его надо подготовить заранее: положить на 15 минут в холодную воду для набухания) и желтками. Добавьте эту смесь к нагретым сливкам, перемешайте и продолжайте нагревать, постоянно помешивая. Жидкость надо повторно довести до кипения, но не кипятить.

Затем оставляем ее на 15 минут остужаться при комнатной температуре. Жидкость необходимо взбить миксером на большой мощности, а дабы у лакомства было достаточно воздушности, делать это желательно на холодной водяной бане. 

Потом нужно апельсины разрезать поперек на две половины и удалить всю мякоть. Из корочек получились отличные формочки. На их дно положите кусочки ягод и фруктов. Далее заливаем смесь и ставим в холодильник остужаться на 2-3 часа. 

Гурманы могут сделать панакоту с миндальным соусом. Чтобы его приготовить, возьмите 3 яичных желтка, 125 миллилитров молока, 75 граммов сахара, 125 миллилитров сливок, 5 граммов кукурузной муки и столько же миндального экстракта. Желтки нужно взбить с сахаром и добавить кукурузную муку. Одновременно накипятим молока, миндальный экстракт и сливки. Потом перемешиваем обе жидкости и нагреваем до 75 градусов. Смесь охлаждаем в холодильнике. 

Самая вкусная панакота – натуральная. Однако если вам не хватает вкусовых ощущений, то можно добавить соус (от варенья до меда). Не стоит добавлять в итальянское лакомство порошок какао, потому что он придаст панакоте лишнюю мучнистость и будет скрипеть на зубах. Если вам по душе шоколадный вкус, то лучше добавить растопленный шоколад. 

Также важно не перестараться с сахаром. Ведь панакота — десерт легкий и воздушный, а лишняя сладость придаст тяжесть вашему желудку. Чтобы легко достать лакомство из формочек, опустите их до самых краев в горячую воду на минутку. Потом ножиком подденьте края и переверните на тарелку.
Рекомендуем вашему вниманию книгу об итальянской кухне, которая называется «Моя Италия«.

Ее написал Джейми Оливер — самый известный шеф-повар Великобритании, который прославится своими кулинарными книгами и телешоу. 

Однажды он решил на время избавиться от всех своих хлопот, а для этого лучшее средство — путешествие за границу. Поэтому Джейми Оливер уехал из Лондона в Италию на целых два месяца. Там он развлекался, а заодно осваивал приготовление блюд итальянской кухни. Джейми получил столько впечатлений, что их хватило на подготовку 6-серийной телепередачи и книги «Моя Италия». 

Эта книга — не просто сборник традиционных рецептов итальянской домашней пищи. Она больше напоминает дневник путешественника. Читая ее и рассматривая цветные иллюстрации, вы буквально почувствуете аромат блюд, о которых пишет автор. 

Вы узнаете рецепты настоящей итальянской пиццы, первых и вторых блюд, а также изумительных десертов, и сможете легко приготовить все это сами. Ведь Джейми Оливер славится тем, что для своих книг выбирает «демократичные» рецепты, доступные для всех читателей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: