И так рассмотрим некоторые правила этикета, связанные с третьими блюдами. Как правило, их подают в конце трапезы на мелкой и изящной посуде. Перед подачей сладких лакомств со стола прибирают все, за исключением стаканов с соком, водой или бокалов с вином и т.д. При подаче фруктовых десертов по левой стороне от тарелок должны находиться специальные приборы (вилки, ножи).
Познакомимся поближе с некоторыми видами десертов, рецепты которых вы найдете на сайте http://pokushay.org/deserty/:
1.Пирожные. К примеру, твердые пирожные обычно кушают руками, держа двумя пальцами. Но можно воспользоваться приборами. Заварные пирожные следует, есть аккуратнее, чтобы не вытек крем.
2.Торт. Обычно их подают на блюдах или подносах уже нарезанные. Если торт мягкий, можно есть ложкой, если более твердый – вилкой и ножом.
3.Печенье. Суховатое печенье берут руками и едят незначительными кусочками, а жирное или мягкое лучше есть десертными приборами.
4.Мороженое. Естественно в этом случае вы воспользуетесь приборами. Его принято употреблять небольшими порциями.
5.Варенье или джем подают в вазочке или розетке обязательно с чайной ложечкой.
6.Арбуз или дыню подаются на стол нарезанные на ломти с коркой. Их поедают вилкой небольшими кусочками.
7.Виноград поедают целиком вместе с косточкой. Если вы не едите косточки, то лучше данный десерт не есть вообще, так как сплевывать их не этично.
8.Гранат и ананас подают на стол очищенными, потому что гостю будет сложно сделать это самому. Ананас обычно едят вилкой, а гранат ложечкой. Семена складываются на краю тарелочки.
Это лишь небольшое количество десертов, их на самом деле огромное множество.
И так, можно сделать вывод, что при поедании любого десерта необходимо следовать правилам этикета, присущим каждому виду.