Кто из нас не любит ягоды? Эти дары природы не только вкусны, но и содержат в себе много витаминов, необходимых для здоровья. Большинство ягод используются в приготовлении сладких блюд, а поэтому если вы не знаете, что приготовить из ягод, то остановите свое внимание на десертах. Ну а мы, в свою очередь, представляем вашему вниманию небольшую подборку самых вкусных ягодно-десертных рецептов.
Ягоды фламбе в лукошке
Для лукошка нужны следующие продукты:
- 1 яичный желток;
- 400 г муки;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- соль в количестве одной щепотки.
Для фламбированных ягод:
- ягодное ассорти (в данном случае взяты черешня, клубника и сладкая клюква) – 500 г;
- 50 гр. сливочного масла;
- 70 гр. коньяка;
- 3 ст. ложки сахара.
Для украшения:
- фруктовое мороженое;
- тертый шоколад.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо испечь корж-лукошко. Возьмите муку, добавьте в нее обычный и ванильный сахар и соль. Сливочное масло порежьте на куски и протрите с мукой. Затем добавьте желток и протрите все еще раз. Подготовьте форму для выпечки – смажьте ее сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Уложите тесто в форму для выпечки и расправьте его руками таким образом, чтобы оно принято форму небольшого лукошка. Выпекайте корж в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-ти минут.
Готовим фламбированные ягоды:
Клубнику порежьте на маленькие кусочки (черешню и клюкву можно не нарезать). Растопите на сковородке сливочное масло, затем добавьте в него сахар и нагревайте до того времени, пока весь сахар не превратится в карамель. Далее добавьте в сковороду ягоды и залейте все это коньяком. Затем подожгите коньяк и дождитесь, пока он прогорит. Вот и получились фламбированные ягоды.
Разложите ягоды по коржам-лукошкам, а сверху залейте фруктовым мороженым и присыпьте тертым шоколадом. Десерт готов!
Ягодный салат
На 4 порции ягодного салата вам понадобится:
- 100 г черной смородины;
- 200 г клубники;
- 150 г клюквы;
- 100 г винограда;
- 3 ст. ложечки сахара;
- густая сметана и сок лимона — по 4 ст. ложки;
- 1 ст. ложка сахарной пудры.
Процесс приготовления:
Ягоды необходимо промыть, обсушить и отделить от веточек и плодоножек.
Если клубника крупная, то порежьте ее на дольки, после чего смешайте все ягоды между собой, обсыпьте сахаром, залейте лимонным соком и оставьте настаиваться на 20 минут.
Сметану охладите, после чего взбейте ее миксером в пышную воздушную массу, затем добавьте сахарную пудру, взбивайте все еще в течение нескольких минут.
Разложите ягодки по маленьким вазочкам для мороженого или варенья, и украсьте все это только что приготовленным сметанным кремом. Сверху украсьте блюдо отдельными дольками клубники.
Клубничное суфле
Суфле – это замечательное блюдо придумали французы, мастера кулинарии. Оно может играть как роль основного блюда, так и десерта.
Для приготовления клубничного суфле вам понадобятся следующие продукты:
- замороженная или свежая клубника – 200 г;
- быстрорастворимый желатин – 15 г;
- сахарная пудра в количестве 150 г;
- половинка лимона.
Процесс приготовления:
Замороженную клубнику разморозьте, при этом выделившийся сок не сливайте. Очистите ягоды от плодоножек, уложите в кухонный комбайн и измельчите все до однородной массы.
В полученную массу добавьте желатин и оставьте на несколько минут, пока он не набухнет. Затем постоянно помешивая, введите 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, не переставая помешивать, до того времени, пока весь желатин полностью не разойдется. Ни в коем случае не доводите массу до кипения.
Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, затем взбивайте ее в течение 7-ми минут миксером на большой скорости. Смесь должна значительно увеличиться в объеме, посветлеть и стать очень густой.
Возьмите форму для застывания, уложите на дно вощеную бумагу для выпечки, затем выложите на нее полученную клубничную массу и аккуратно разровняйте. Уберите смесь в прохладное место, ничем не накрывая, на несколько часов для того, чтобы она застыла.
После того, как масса полностью застыла, переверните форму на поверхность, которая присыпана сахарной пудрой, и уберите бумагу. Вынув застывшую массу из формы, нарежьте ее небольшими кубиками, хорошенько обваляйте их в сахарной пудре и можете подавать к столу.
Вместо клубники для приготовления суфле вы можете использовать любую другую ягоду по вашему желанию.
Это были три наиболее вкусных и интересных рецепта на тему «Что приготовить из ягод». Вы можете дополнять и изменять ингредиенты, руководствуясь лишь своей фантазией и вкусом, ведь в кулинарии запретов не бывает, а экспериментирование – вещь крайне приветствуемая. Поэтому не переставайте радовать и удивлять своих близких новыми оригинальными блюдами.