Что приготовить из ягод (3 лучших десерта)

Кто из нас не любит ягоды? Эти дары природы не только вкусны, но и содержат в себе много витаминов, необходимых для здоровья. Большинство ягод используются в приготовлении сладких блюд, а поэтому если вы не знаете, что приготовить из ягод, то остановите свое внимание на десертах. Ну а мы, в свою очередь, представляем вашему вниманию небольшую подборку самых вкусных ягодно-десертных рецептов.

Ягоды фламбе в лукошке

Что приготовить из ягод

Ягоды фламбе в лукошке

Для лукошка нужны следующие продукты:

  • 1 яичный желток;
  • 400 г муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • соль в количестве одной щепотки.

Для фламбированных ягод:

  • ягодное ассорти (в данном случае взяты черешня, клубника и сладкая клюква) – 500 г;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. коньяка;
  • 3 ст. ложки сахара.

Для украшения:

  • фруктовое мороженое;
  • тертый шоколад.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо испечь корж-лукошко. Возьмите муку, добавьте в нее обычный и ванильный сахар и соль. Сливочное масло порежьте на куски и протрите с мукой. Затем добавьте желток и протрите все еще раз. Подготовьте форму для выпечки – смажьте ее сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Уложите тесто в форму для выпечки и расправьте его руками таким образом, чтобы оно принято форму небольшого лукошка. Выпекайте корж в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-ти минут.

Готовим фламбированные ягоды:

Клубнику порежьте на маленькие кусочки (черешню и клюкву можно не нарезать). Растопите на сковородке сливочное масло, затем добавьте в него сахар и нагревайте до того времени, пока весь сахар не превратится в карамель. Далее добавьте в сковороду ягоды и залейте все это коньяком. Затем подожгите коньяк и дождитесь, пока он прогорит. Вот и получились фламбированные ягоды.

Разложите ягоды по коржам-лукошкам, а сверху залейте фруктовым мороженым и присыпьте тертым шоколадом. Десерт готов!

Ягодный салат

Салат из ягод

Ягодный салат

На 4 порции ягодного салата вам понадобится:

  • 100 г черной смородины;
  • 200 г клубники;
  • 150 г клюквы;
  • 100 г винограда;
  • 3 ст. ложечки сахара;
  • густая сметана и сок лимона — по 4 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Процесс приготовления:

Ягоды необходимо промыть, обсушить и отделить от веточек и плодоножек.

Если клубника крупная, то порежьте ее на дольки, после чего смешайте все ягоды между собой, обсыпьте сахаром, залейте лимонным соком и оставьте настаиваться на 20 минут.

Сметану охладите, после чего взбейте ее миксером в пышную воздушную массу, затем добавьте сахарную пудру, взбивайте все еще в течение нескольких минут.

Разложите ягодки по маленьким вазочкам для мороженого или варенья, и украсьте все это только что приготовленным сметанным кремом. Сверху украсьте блюдо отдельными дольками клубники.

Клубничное суфле

Суфле из клубники

Клубничное суфле

Суфле – это замечательное блюдо придумали французы, мастера кулинарии. Оно может играть как роль основного блюда, так и десерта.

Для приготовления клубничного суфле вам понадобятся следующие продукты:

  • замороженная или свежая клубника – 200 г;
  • быстрорастворимый желатин – 15 г;
  • сахарная пудра в количестве 150 г;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

Замороженную клубнику разморозьте, при этом выделившийся сок не сливайте. Очистите ягоды от плодоножек, уложите в кухонный комбайн и измельчите все до однородной массы.

В полученную массу добавьте желатин и оставьте на несколько минут, пока он не набухнет. Затем постоянно помешивая, введите 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, не переставая помешивать, до того времени, пока весь желатин полностью не разойдется. Ни в коем случае не доводите массу до кипения.

Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, затем взбивайте ее в течение 7-ми минут миксером на большой скорости. Смесь должна значительно увеличиться в объеме, посветлеть и стать очень густой.

Возьмите форму для застывания, уложите на дно вощеную бумагу для выпечки, затем выложите на нее полученную клубничную массу и аккуратно разровняйте. Уберите смесь в прохладное место, ничем не накрывая, на несколько часов для того, чтобы она застыла.

После того, как масса полностью застыла, переверните форму на поверхность, которая присыпана сахарной пудрой, и уберите бумагу. Вынув застывшую массу из формы, нарежьте ее небольшими кубиками, хорошенько обваляйте их в сахарной пудре и можете подавать к столу.

Вместо клубники для приготовления суфле вы можете использовать любую другую ягоду по вашему желанию.

Это были три наиболее вкусных и интересных рецепта на тему «Что приготовить из ягод». Вы можете дополнять и изменять ингредиенты, руководствуясь лишь своей фантазией и вкусом, ведь в кулинарии запретов не бывает, а экспериментирование – вещь крайне приветствуемая. Поэтому не переставайте радовать и удивлять своих близких новыми оригинальными блюдами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: