С помощью простокваши можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Из следующих 5-ти рецептов Вы узнаете, что приготовить из простокваши и других ингредиентов, имеющихся у Вас дома. Здесь собраны некоторые национальные блюда, а также рецепты, которыми можно удивить своих домашних.
Банош по-гуцульски
Что Вам потребуется для приготовления:
- 200 грамм муки кукурузной крупного помола;
- 500 грамм простокваши;
- 200 грамм цельного пастеризованного молока 3 – 5 % жирности;
- 400 грамм свиного сала (шейка, щека или грудинка);
- 2 ст. л. свиного смальца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 200 грамм овечьей брынзы;
- Соль, сахар, перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Взять глубокий чугунный котелок. Налить 500гр. сметаны, 200гр. молока. Довести до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Учтите солёность брынзы. Насыпьте в казан 200 гр. муки. Помешивайте содержимое до тех пор, пока на поверхности не покажутся капельки жира. Однородную смесь варить 25-30 минут
- Нарезать сало. Нарезать кольцами лук. В то время пока банош готовится, поджарьте сало на смальце. После обжарки заберите сало и на жире поджарьте лук. В конце добавьте перец.
- После приготовления всех ингредиентов на плоскую тарелку высыпьте кашу, сверху положите жареные шкварки и лук. Поломайте брынзу руками и посыпьте её на кашу.Полейте все оставшимся от жарки жиром.
- Банош подаётся исключительно в горячем виде с такими слоями: каша, шкварки, лук, брынза, жир.
Приятного аппетита!
Окрошка грибная
Что Вам потребуется для приготовления:
- 200 грамм свежих грибов;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 4 шт. куриных яиц;
- 2-3 шт. свежих огурцов;
- 6 -7 шт. свежей редиски;
- 4 шт. картофеля;
- 2л. несладкого хлебного кваса;
- 100 грамм простокваши;
- Укроп, петрушка, зелёный лук, хрен, соль по вкусу
Технология приготовления:
- Если вы используете сушеные грибы – замочите их на ночь. Отпарить в этой же воде. Грибы варите до полного приготовления. Готовые грибы выложите на тарелку. Воду не выливайте.
- Сварите яйца «в крутую» и картошку в мундирах.
- Охлажденную картошку, яйца, колбасу и огурцы нарезать кубиками. Положить в миску.
- Редиску, лук, грибы, петрушку и укроп просто измельчить.
- Поместить нарезанное в одну миску и поставить в холодильник.
- В кастрюле смешать в одну консистенцию квас, сметану и грибной бульон. Пропорции соблюдать по вкусу. Например: 2л. Кваса, 500грамм сметаны, 300грамм бульона. Поставить в холодильник.
- После охлаждения смешать для одной порции ингредиенты из твердой пищи и жидкого.
Приятного аппетита!
Борани
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1 кг цыплёнка;
- 500 грамм фасоли стручковой;
- 2 шт. лука репчатого;
- 2 ложки сахара;
- 200 грамм простокваши;
- Кинза, базилик, петрушка, соль, корица молотая, гвоздика, черный перец, душистый перец – по вкусу.
Что Вам потребуется для приготовления мацони:
- 500 мл молока (жирности 5,2%);
- 2 ч. л. сметаны (25%).
Технология приготовления мацони:
- Кипятим молоко. Охлаждаем до примерно 30-35 градусов
- В банку ложим 2 чайных ложки сметаны и заливаем кипяченым молоком. Обмотать банку полотенцем для задержания процесса остывания.
- Через 4 часа банку поместить в холодильник еще на 12 часов. Не нужно трусить банку, чтобы процесс загустения происходил правильно.
Технология приготовления:
- Нарезать зелень, лук.
- Выпотрошить цыпленка и разрезать на куски. Пожарить с добавлением соли и перца. В жарку можно добавить сметану. Жарить до появления золотистой корочки.
- Отварить стручковую фасоль. Затем поджарить ее с добавлением специй: Кинза, базилик, петрушка, соль, корица молотая, гвоздика, черный перец, душистый перец. Добавлять специи по вкусу.
- На тарелку выложите фасоль. На фасоль положите цыпленка и на него снова фасоль. Полейте все мацони. Подавать блюдо следует горячим.
Приятного аппетита.
Печенье на кефире
Что Вам потребуется для приготовления:
- 400 грамм простокваши;
- 200 грамм сахарного песка;
- 10 грамм ванилина;
- 2 шт. яйца;
- 250 грамм маргарина;
- 1 кг. муки пшеничной в/с;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- Варенье или джем по вкусу.
Технология приготовления:
- Смешать кефир сахар и ванилин. Добавить соду гашенную уксусом. Затем 2 яйца. Взбить блендером.
- Растопить маргарин. Добавить его взбитую блендером смесь. Хорошо перемешать.
- Теперь добавляйте муку, параллельно размешивая её. Тесто должно получиться пластичным, не крутым.
- 1/3 от получившегося теста положите в морозилку
- На противень постелите фольгу и смажьте подсолнечным маслом.
- Тесто распределите равномерно по всей поверхности противня.
- Сверху равномерно намажьте варенье, а затем джем. Теперь возьмите замороженное тесто и покрошите его на джем. Ещё раз сверху положите джем или варенье но рыхлым слоем.
- В разогретую духовку до 180 градусов поместить противень. Следите за тем, чтобы тесто зарумянилось.
- Когда все пропечётся дайте ему остыть.
Приятного аппетита!
Блинчики с легкими
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1кг. легкого говяжьего;
- 3 шт. лука репчатого;
- 1 шт. моркови;
- 500 гр. муки пшеничной просеянной;
- 1 л. кефира, молока или простокваши;
- 2 шт. яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0.5 ч. л. соды;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
Технология приготовления:
- Порезать легкие на куски (по 2 см.).
- Сварите их и промойте водой. Варите снова 2 часа.
- Нарежьте лук и морковку кубиками (по 1 см.)
- После приготовления легких, в этом бульоне тушите лук и морковку.
- Перемаливайте лёгкие, лук и морковку на мясорубке. Фарш посолите и поперчите.
- Разбейте два яйца. Добавьте кефир, сахар и соль и взбейте до однородной массы – желтой пены.Получится очень жидкое тесто. После добавьте пол чайной ложки соды и взбивайте ингредиенты еще 3 – 4 минуты. Добавьте кефир и взбивайте массу еще 2 – 3 минуты. Добавьте в тесто примерно 150 – 200 миллилитров растительного масла и повторно взбейте массу миксером 1 – 2 минуты.Всыпьте оставшуюся часть муки и взбейте тесто до однородной массы в течение 3 – 5 минут.
- На разогретую сковородку наносите очень тонкий слой масла. Поджарьте блинчики (по 3 секунды на каждую сторону).
- Фарш заверните в блины (конвертами). Примерно 2 ст. ложки на блин.
- Обжарьте конверты до золотистой корочки.
- Подавать блины нужно горячими со сметаной.
Приятного аппетита!