Здравый смысл, жизненный опыт и индикатор нитратов – покупаем только полезные продукты

В связи с высокой стоимостью определенных продуктов питания – деликатесов, мяса, некоторых сортов рыбы, их продажа происходит неинтенсивно. В результате продукты подолгу лежат на прилавках, ожидая своего покупателя. Их вкусовые и полезные свойства изменяются, зачастую продавец старается «сбыть» испорченный продукт. Это не только ущерб для кошелька потребителя, но и вред для его здоровья – употребляя несвежую пищу, можно получить пищевое отравление.

 

Но что делать, если требуется накрыть праздничный стол, как избежать опасности приготовления блюд из просроченных продуктов? Прежде всего, при покупке нужно исследовать их качество всеми доступными средствами, оценить по органолептическим характеристикам: внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. К примеру, качественная парная рыба имеет блестящую гладкую, плотно прилегающую чешую, глаза выпуклые, прозрачные, жабры яркого красного цвета. Свежесть рыбы также определяют по брюшку – если наблюдается вздутие в этой области, значит, такую рыбу лучше не покупать.

Без мясных блюд не обходится ни одно праздничное застолье (если собравшиеся за столом не вегетарианцы). Качество мяса определить можно, надавив на него пальцем — на свежем продукте ямка быстро выравнивается. Определить уровень вредных веществ (солей и эфиров азотной кислоты) поможет нитратометр – этот прибор незаменим при выборе свежих продуктов (овощей, фруктов, мяса). Если мясо уже куплено, но требуется определить степень его свежести, можно проткнуть его нагретой вилкой или ножом: если продукт испортился, то столовый прибор будет иметь неприятный запах.

При покупке яиц рекомендуется просматривать их на свет. Качественный продукт не будет иметь темных пятен, свежесть определяется по бледно-оранжевому цвету. Кроме того, испортившееся яйцо (с неповрежденной скорлупой) обладает слабым, но довольно неприятным запахом. Можно слегка потрясти яйцо – лежалый продукт будет «болтаться» в скорлупе.

У каждой хозяйки есть свои способы определения свежести продуктов. Кто-то пробует их «на зуб», кто-то нюхает, кто-то тщательно рассматривает. Овощи и фрукты могут не иметь внешних признаков недоброкачественности. Нитраты не пахнут, никак не определяются визуально, не имеют вкуса. Однако избыток этих причиняет организму не меньше вреда, чем пропавшая рыба или мясо.

Чтобы убедиться в том, что свежие овощи и фрукты безопасны для здоровья, необходимо провести тест на нитраты с помощью специального прибора. Это компактный, удобный в использовании аппарат, приобрести который сегодня может позволить себе каждая хозяйка. Он легко помещается в карман или сумку, и очень простой в эксплуатации: достаточно лишь ввести щуп в тестируемый продукт – результаты отобразятся на дисплее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: