Выбор чугунного казана

Казан — это незаменимая посуда не только для использования на кухне но и для пригототовления еды на даче или на природе. Он обладает уникальными свойствами, благодаря которым пища получается наиболее полезной и вкусной. Блюда приготовленные в этой посуде могут быть самыми разнообразными. Это и традиционные блюда русской кухни, такие как жаркое, рагу, каши, холодцы, супы. Блюда кавказской кухни: хаш, чанахи. И конечно же восточные блюда, такие как: плов, шурпа, дюмляма, лагман и др. 

 

Казаны, производимые в настоящее время бывают самых различных объемов и форм. Если вы решили купить чугунный казан, вам необходимо в первую очередь определиться с тем, где чаще всего вы планируете его использовать: в домашних условиях, на даче или на открытом воздухе. Классические казаны имеют форму с округлым дном. В них удобно готовить пищу на открытом огне, в печи или на очаге. Если же вы собираетесь готовить пищу на открытом костре, удобнее всего будет использовать казан с дужкой. Если вы хотите готовить на плите или в духовке, тогда наилучшим выбором для вас будет казан с плоским дном. Выбор объема зависит от ваших потребностей, — будете ли вы готовить для небольшой семьи из 3-6 человек или вам необходимо приготовление пищи на большую компанию. В зависимости от ваших предпочтений можно выбрать походящий объем — от 2-х до 100 литров. Для удобства использования, вы также можете приобрести различные приспособления такие как подставки и переносные печи. Подставки или треноги удобно брать с собой для использования на костре. Переносные печи идеально подойдут для дачи или загородного дома. Такие печи позволяют более равномерно распределять жар от огня, обеспечат практически бездымный процесс готовки. Также ваш казан не будет терять тепло из-за ветра на улице, вы сможете готовить при любых погодных условиях.

Качественный чугунный казан практически невозможно повредить. При самом элементарном уходе за ним он будет служить вам на протяжении долгих лет. Вы даже сможете передать его по наследству вашим детям и внукам как семейную реликвию. В процессе приготовления пищи вы можете смело использовать металлические аксессуары, не боясь поцарапать вашу посуду. Казан из чугуна легко переносит высокие температуры и долго хранит тепло. Благодаря уникальным свойствам чугуна, с увеличением срока эксплуатации, антипригарные свойства со временем будут только улучшаться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: