Меню праздничного стола полностью зависит от того, какое мероприятие отмечается. На столе, за которым собирается вся семья, должны присутствовать самые разнообразные закуски, напитки и блюда. Дополнительно хочется отметить, что разнообразие должно заключаться не только в продуктах, которые подаются, но еще и в способах их обработки. Например, могут подаваться горячие и холодные блюда, всевозможные соления, копчения и так далее. Если за столом присутствуют маленькие дети, то за общий стол их лучше не сажать. Для них придуманы специальные стульчики для кормления разной высоты, на которых ребенок может сидеть и кушать. Разумеется, под присмотром матери или отца.
В качестве аперитива хорошо подойдет гранатовый или апельсиновый сок, а также херес и минеральная вода с газом или без. Паюсная осетровая икра, малосольная кета с лимоном, крабовый салат, фаршированны помидоры, мясное ассорти и овощной салат отличным образом подойдут для холодных закусок. Но не забывайте и о горячих: почки-жюльен, птица с отварной картошкой или рыба станут главными блюдами вашего стола.
Часть блюд и закусок должны включать в себя не по одной порции на человека, а по половине, особенно когда меню состоит из нескольких блюд одной подачи. За два или три часа ни один человек столько скушать не сможет, каким бы голодным он ни был. Однако у него всегда должны быть возможность выбрать себе то, что он хочет. Если за столом сидят женщины, то количество еды запросто можно уменьшить.
Не хочется обходить вниманием так называемый «Шведский стол». Проводится он обычно в обеденные часы. Такая процедура гораздо проще. В этом случае стол сервируется в виде буфетной стойки. Вы можете использовать то же самое меню, что и в традиционном анкете, только следует продумать сервировку с учетом того, что гости будут сами себя обслуживать.