Еще в далекие времена считалось, что чеснок обладает магическими укрепляющими свойствами. В Древнем Египте этот продукт все знали и почитали, будучи уверенными, что он придает храбрости воинам и способствует лечению органов пищеварения, дыхания. Иногда его использовали для того, чтобы лечить холеру и чуму.
В наши края чеснок попал в 9 веке, из Византии. Очень скоро он завоевал широкую популярность и народную любовь благодаря своим свойствам. Его широко использовали в народной медицине и для приготовления различных блюд.
Имея довольно острый привкус, чеснок используется во всем мире в качестве ингредиента или приправы. Он является довольно важным элементом для многих блюд в разных регионах, особенно в Северной Африке и Восточной Азии. Также чеснок является неотъемлемым атрибутом кухни Средиземноморья.
В Японии и Корее головки чеснока заквашивают при высокой температуре. Полученный таким способом продукт называют «черным чесноком». Он имеет сладковатый и приторный вкус, и сегодня его можно приобрести в Великобритании, Австралии и Америке. Стоит отметить, что стрелки чеснока очень часто маринуют, солят, квасят и тушат.
Молотый сушеный чеснок кулинары используют в качестве приправы к уже готовым блюдам. Он бывает в разных фракциях: дробленный, молотый до состояния муки или же в в виде хлопьев. Все зависит от блюда, которое готовится и куда добавляется этот продукт.
Из чеснока готовят очень вкусный соус, который называется айоли. Он подходит для многих кулинарных изысков и очень популярен на южном побережье Средиземноморья. По сути, это смесь чеснока с оливковым маслом.
Но будьте осторожны. Известно, что чеснок вызывает неприятный запах изо рта еще то того, как попадает в желудок. Поэтому если вам идти куда-то на важную встречу, от употребления чеснока лучше будет воздержаться. То же самое происходит с алкоголем и луком, так что избавиться от этого запаха непросто. Самый лучший способ — пить много жидкости.