Готовить всегда приятнее, если используешь красивую, удобную и надежную посуду. Но порой совсем непросто понять, какую посуду купить лучше, чтобы она могла воплотить все пожелания современной хозяйки.
Срок использования посуды зависит от многих причин. Конечно же, самое главное, это первоначальное качество. Посуду лучше выбирать проверенного производителя. Во-вторых, необходимо принимать во внимание из чего она изготовлена и уметь за ней ухаживать правильно.
Итак, поговорим о посуде.
Алюминиевая посуда очень практична. Она имеет небольшой вес, относительно долговечна и достаточно дешевая. Кипячение молока, варка каши, овощей и макарон — все это как раз по ней. Но в алюминиевой посуде нельзя хранить еду. Все из-за того, что она не переносит контакта с щелочами и кислотами.
Был период, когда такую посуду подвергли резкой критике, потому что она, якобы, выделяет частицы металла, которые проникают в еду и способна вызывать различные заболевания. Но было доказана и достоверно представлена информация, что выделяемые металлы в десятки раз меньше нормальной суточной нормы. Поэтому, такая посуда совершенно безопасна, по утверждениям специалистов.
Чугунная посуда считается самой долговечной и прочной. Иногда чугун скрывается под эмалированным покрытием. Посуда из чугуна медленно нагревается, но долго держит тепло. Она подойдет для приготовления мяса, плова и для жарки блинов.
Но при уходе за чугунной посудой возникает ряд трудностей: периодически ее надо прокаливать, насухо вытирать, после того как ее помыли, и смазывать растительным маслом, иначе она может покрыться ржавчиной. Кроме того, она очень тяжелая. Еда, если будет в течение долгого времени находиться в чугунной посуде, может потемнеть.
Самая распространенная стальная посуда. Она неприхотлива и долговечна. За ней легко ухаживать и она не влияет на вкус блюд.
Особое место среди посуды занимает посуда из стекла. Отличным примером является посуда люминарк в Москве. Сегодня в ассортименте магазина laposuda.ru имеется больше 150 коллекций данной посуды.
Посуда с тефлоновым покрытием хороша тем, что не пригорает, позволяет готовить с небольшим количеством масла. В ней хорошо кипятить молоко и варить супы.