Тыква – это «королева огорода». Она не требует особых условий для произрастания, требует минимального ухода, хорошо переносит все погодные условия, может храниться достаточно длительное время. Тыква насчитывает огромное количество сортов. Но самое главное, в тыкве содержится очень много полезных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму.
Тыква рекомендована к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и гипертония. Соли калия, содержащиеся в тыкве, оказывают мочегонное действие. При бессоннице поможет отвар из тыквы с медом. А мужчинам, в избежание воспаления предстательной железы, будет достаточно съедать около 60 тыквенных семечек.
Тыква отлично разнообразит рацион людей с сахарным диабетом и людей, соблюдающих диетический режим питания, поскольку в 100 граммах содержится только 24 к.Кал, а содержащийся в ней каротин, железо, витамины способствуют ускорению обмена веществ.
Для хранения тыквы отлично подойдет погреб, а в случае его отсутствия можно выделить место на балконе, только если он застеклен. Важно знать, что прямые солнечные лучи не должны попадать на плоды, поэтому их нужно укрыть тканью. Кроме того не допускайте соприкосновения плодов. При температуре ниже 2 єC тыкву нужно укрыть более тщательно. Если тыква уже разрезана, то ее следует хранить в холодильнике не более 3-4 суток, а можно срезать кожуру, убрать семечки, порезать кусочками и заморозить.
Рецептов блюд из тыквы великое множество. Ее можно жарить, варить, запекать, тушить, варить варенье, делать начинки для выпечки. Очень вкусны каши, плов, десерты, супы, в которые добавлена тыква. К тому же тыква отлично подходит к мясным блюдам. Тыква используется при выпечке хлеба. Сырая тыква по вкусу пресная, но умелая хозяйка, сочетая ее с другими продуктами, добавляя специи, способна приготовить настоящие кулинарные шедевры.
Необычайно вкусен и полезен тыквенный сок, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого из плодов нужно выжать сок, после чего его нагревают, не доводя до кипения, разливают в простерилизованные банки и закатывают. Сахар добавляется по усмотрению.
Если соковыжималка в доме отсутствует, то маленькие кусочки тыквы следует отварить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. Если сок готовится для заготовок, то после этой процедуры, его нужно прогреть, не доводя до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.
Если у вас есть место для хранения тыквы, то зимой будет очень кстати свежий сок , приготовленный по такому рецепту: Ѕ кг тыквы, натертой на мелкой терке, залить литром воды и добавить 100 грамм сахара. Эту смесь нужно довести до кипения, после чего добавить сок одного лимона и остудить. Остывшую смесь взбить миксером и можно пить.