Яндекс.Метрика

Традиционные абхазские блюда

К традиционным абхазским блюдам относятся мамалыга и ачавш. Но надо сказать, что кукурузная мука, кроме как в этом блюде, редко используется абахазами, гораздо чаще они употребляют в пищу пшеничную муку. В основном, из этой муки готовят пирог с сыром, называется он ачавш.

Традиционные абхазские блюда.

Традиционные абхазские блюда.

К традиционным блюдам относятся также вареники и пирожки. Восточные сласти, такие как халва и баклава, салаты, ачапа, основные ингредиентов которого, составляют овощи, но они приправлены аджикой, большим количеством зелени и грецкими орехами.

Дикорастущие травы, такие как крапива, дикая петрушка, щирица занимают важно место в абхазской кухне. Употребляют в пищу черемшу, сассапариль и портулак. В древние времена излюбленным кушаньем этого народа являлась ахьачапа – вареные каштаны, приправленные аджикой и орехами.

Сегодня кулинария Абхазии, как и в древние времена, отличается от привычной нам. Овощи употребляются у абхазов в свежем и соленом виде, в зависимости от времени года. Но любое свое блюдо, будь-то овощное, мясное или даже из молочных продуктов, они не жалея, сдабривают пряностями и приправами, острыми соусами. Кориандр, базилик, чебрец, укроп, петрушка и мята – все это придает абхазским блюдам неповторимый аромат и специфический вкус, делая их еще вкуснее.

Аджика представляет собой пастообразную приправу, которая представляет собой тертый красный перец, зеленые и сушеные пряности, а также соль и чеснок. Кстати говоря, абхазы соль предпочитают аджике, и всегда компенсируют соленость блюда именно ею. Они ее употребляют с растительными блюдами, жаренным и вареным мясом, а также с молочными кушаниями, даже с дыней. Острый соус асызбал приготовлен из алычи, ежевики, граната, томатов с добавлением тертых грецких орехов и кислого молока.

Кислое молоко ахарцвы абхазы советуют употреблять всем, особенно детям и старикам, его принято вкушать с медом. Из него же абхазы готовят различные молочные продукты, сыры, сливки и творог.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: