В Голландии хозяйки не любят уделять слишком много времени приготовлению пищи на кухне, однако они стараются приготовить блюда так, чтобы они были не только вкусными, но и отлично сочетались между собой.
Голландия — морская страна, поэтому основные повседневные блюда здесь готовят из свежих рыбопродуктов – сельди, камбалы, палтуса, морского угря, устриц. По статистике, в этой стране каждый житель ежегодно съедает около 10 килограммов мяса мидий, которое здесь и варят, и солят, и консервируют.
В искусстве приготовления пищи не последнее место занимает и оборудование кухни, кухонная мебель. Сегодня кухня Киев изготавливается в лучших традициях мебельного производства. Приобретая такую мебель, вы можете быть уверены в продолжительном сроке её службы.
Рыбу обычно тушат, заливают топленным сливочным маслом и подают с вареным картофелем.
А запеченные рыбные блюда, как правило, подаются с листовым салатом, который не только украсит блюдо, но и придаст ему пикантности.
Наибольшей популярностью у голландцев пользуются блюда из из филе свежей сельди, которое следует обжарить в свином жире, обложить нарезанным колечками луком. Гарниром к нему будет зеленая фасоль и вареный картофель, а украсит и придаст приятный вкус блюду зелень петрушки, мелко порезанная и обильно посыпанная сверху. Так же обожают в Голландии судака, тушеного в духовке с разными овощами. Гарниром служит вареный картофель, политый растопленным маслом и посыпанный зеленью петрушки.
Голландия еще славится и как сельскохозяйственная страна. Поэтому национальное блюдо хутспот готовится из говядины. Мясо нарезают ломтями, потом варят или тушат. Затем готовят овощное пюре из картофеля, лука, а большую часть его составляет отварная морковь. Готовое пюре выкладывают на блюдо к тушеному мясу и украшают зеленью.
Быстро утолить голод смогут популярные в Голландии тартинки, в состав которых входят сыр, ветчина и сливочное масло. В Голландии производятся, хотя и не слишком большой ассортимент, очень высококачественные сыры по всем правилам приготовления, не отступая от рецептуры, испробованной веками.
По-скольку Голландия все-таки северная страна, то здесь предпочитают из многочисленных алкогольных напитков водку, особенное внимание уделяя «Еневер»- можжевеловой водке.