Советы как мариновать мясо для шашлыка

Сколько людей готовят шашлык, столько и мнений о том, как мариновать мясо для шашлыка. Маринование — это целый раздел в науке кулинарии, имеющий свои особенности и трудности. Рецептов и способов мариновать мясо существует очень много, их можно даже придумывать самостоятельно.

Для приготовления шашлыка подходит по большому счету любое мясо. Самое важное в выборе мяса – это его свежесть и наличие небольших жировых прослоек.

Маринад представляет собой кислую среду (самое важное условие), в которой происходит такое же изменение белка, что и при тепловой обработке. Волокна мяса становятся мягче, меняют цвет.

Замаринованное мясо можно даже есть! Но вкусней оно после обжарки над углями. Маринад, в который погружено мясо, уменьшает количество потерянного мясного сока. Специи, которые добавлены в маринад, добавляют мясу особый вкусовой оттенок, при этом не портят вкус самого мяса. Кроме того, по утверждению ученых, маринад является профилактикой онкологических заболеваний, которые могут быть спровоцированы жареным мясом.

Маринование является обязательным этапом подготовки мяса к приготовлению шашлыка. Выбор маринада зависит от вида мяса и его качества, а также от предпочтений того, для кого готовится шашлык.

Среди основных и наиболее популярных вариантов приготовления маринада можно выделить следующие:

  • Минеральная вода с зеленью петрушки и укропа, солью, репчатым луком и перцем.
  • Кефир с зеленью петрушки и укропа, перцем, репчатым луком и солью.
  • Красное вино с репчатым луком, солью и перцем.
  • Красное вино с базиликом или кинзой.
  • Белое вино с добавлением растительного масла, репчатого лука, моркови, чеснока, лимона, зелени петрушка, лаврового листа и перца.
  • Сок лимона с газированной минеральной водой и репчатым луком.
  • Белое сухое вино с репчатым луком, чесноком, лавровым листом, солью, красным и черным перцем.
  • Дольки лимона и апельсина с репчатым луком, специями и солью.

Зелень добавлять в маринад лучше не измельченной, а целыми веточками, которые легко убрать при нанизывании мяса на шампур, потому что зелень быстро сгорает над жаром и оставляет после себя неприятный привкус.

Уксус не рекомендуется использовать в маринаде, он придает мясу неприятную жесткость и отрицательно влияет на желудок.
В растительном масле маринуют только совсем постную говядину, чтобы с его помощью в мясо впитались специи и кислота.

Благодаря маслу мясо становится мягче и не теряет собственные соки. В маринад для свинины и баранины никогда не добавляют масло.

Мариновать мясо очень долго не стоит. Оптимальная длительность маринования баранины- 7 часов, свинины – 5 часов, говядины – 4 часа, мяса птицы – 3 часа. Периодически мясо переворачивают в маринаде для равномерной пропитки. Маринадом можно поливать мясо во время жарки. Нельзя использовать металлические емкости для маринада, они вступают в реакцию с кислотой, чем портят вкус мяса и могут вызвать даже отравление.

Предлагаем попробовать несколько оригинальных рецептов маринования мяса.

Рецепт маринада для нежной говядины

Мясо нужно полностью покрыть натуральным гранатовым соком. В него добавляется измельченный на мясорубке репчатый лук и специи по вкусу. Маринуется мясо в течение 12 часов, периодически перемешивается.

Рецепт маринада для свинины на основе томатного сока

Томатный сок (из расчета 1 л на 2 кг мяса) с добавлением репчатого лука (1,5 кг), черного молотого перца и соли. В течение 5 часов мясо должно постоять в холодильнике.

Рецепт маринада на основе свежего сока цитрусовых

Для свинины готовят свежий сок из лимонов или апельсинов, поливают мясо и оставляют на час. Добавляют нарезанный лук и петрушку, специи. Мясо маринуют в течение 3 часов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: