Последнее время стали очень много говорить о том, что соль вредна для человеческого организма. Стало модно отказываться от ее употребления, соль и сахар, по мнению многих, это наши враги. А ведь были такие времена, когда соль была равноценной заменой деньгам, это стало причиной соляных бунтов. Так в Москве в 1648 году назывались волнения, вызванные высокими налогами на соль.
Соль — уникальное минеральное вещество, подаренное нам природой. Соль может быть морская, ее добывают из морской воды, она может быть добыта из недр земли. В целом говоря, геологические запасы соли неисчерпаемы практически. Геологическая служба США сделала расчеты, по которым добыча соли по всему составляет 193 миллиона тонн ежегодно.
Наиболее значимые объекты по потреблению соли это 100 стран. Самый дорогой вид соли – это вакуумная соль, наиболее высококачественная. Она в несколько раз дороже, чем выпаренная и каменная соль. Солерастворы- это самый дешевый вид соли. Они активно используются в промышленности. Низкокачественная соль, или техническая, также применяется повсеместно при обледенении дорог.
15 долларов за тонну –такова цена на поваренную соль в среднем. Баснословно низкая, надо сказать. Ломоносов же в своих трудах писал о том, что за четыре небольших куска соли можно было купить раба, например в Абиссинии. Соль всегда расставляли в дорогих солонках по столу, она была оберегаема людьми, ею очень хвастались. Наличие соли было признаком достатка. Всем известная поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, содержит хлора целых 60,6 %, а хлористого натрия 39,4%.
В промышленности значение соли не менее важно. К примеру, соль представляет собой основной компонент для получения химических продуктов самого разного назначения. Среди них каустическая сода и хлор. Из них в свою очередь изготавливают стекло, мыло, бумагу, алюминий, пластмассу и многое другое. По утверждениям специалистов, на сегодняшний день соль применяют в более чем 14 тысяч областях различных сфер жизнедеятельности человечества.