Чугунная сковорода
Чугунная сковорода – незаменимое приобретение для кухни. Изделиям из чугуна несколько столетий, в старину на Руси именно при помощи кастрюль и сковородок из этого высокопрочного сплава готовили различные блюда, такие как мясо, рыба, пироги и прочие «вкусности».
Так почему бы и нам не воспользоваться опытом наших предков? Тем более, что результат превзойдет все ожидания!
Преимущества изделий из чугуна
Чугун сам по себе универсален поэтому на сковородах данного типа можно готовить любую пищу. Благодаря своей «мощности» чугун не боится даже очень высоких температур и не деформируется (что выгодно отличает его от штампованого алюминия, например). Чугунную кастрюлю (да и сковородку!) можно смело ставить на газовую плиту или в духовой шкаф.
Чугун довольно медленно проводит тепло, что, с одной стороны, является недостатком, поскольку значительно удобнее и быстрее разогреть пищу в микроволновой печи. Но, с другой стороны, такая способность сплава позволяет готовить вкусные блюда, которые очень долго «томятся» на огне.
Еда, приготовленная в чугунной сковороде, приобретает, к тому же, ни с чем не сравнимый аромат.
Ну, и, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что изделия из чугуна — образец долговечности. То есть, купив такую сковороду (или набор посуды), можно забыть о необходимости обновления кухонного «арсенала» на долгие годы. А, может быть, и ваши внуки будут пользоваться этими замечательными во всех отношениях изделиями! Следовательно, чугунная посуда еще и помогает экономить семейный бюджет.
Однако, несмотря на все достоинства изделий из чугуна, следует придерживаться при их эксплуатации некоторых правил.
Чугун подвержен коррозии, поэтому сковороды и кастрюли следует после мойки быстро сушить, насухо их протирая.
Перед использованием купленный товар необходимо натереть растительным маслом и хорошенько прокалить, чтобы в дальнейшем избежать проблем с использованием данного «инвентаря».
Чугунная сковорода для блинов
На сегодняшний день сковороды из чугуна являются посудой, что называется, на все случаи жизни. Как правило, изделия данного типа предпочитают покупать люди постарше и хозяйки, ценящие практичность и долговечность. Из чугуна делают кастрюли, ковши, сковородки и прочую посуду. Считается (и совершенно оправданно), что в чугунной сковороде очень удобно печь блины. Они не пригорают и получаются вкусными. Именно сковорода для блинов станет незаменимым приобретением для любителей выпечки и традиционных русских лакомств.
На сегодняшний день производители изготавливают чугунные сковороды для блинов разного цвета, высоты и диаметра. Существуют приборы для выпекания одного и нескольких блинов одновременно, блинницы в форме сердца, цветка и прочих фигур. Ручки у сковород также самые разнообразные и могут быть изготовлены из дерева, пластика или чугуна. Кроме того, они бывают монолитными или съемными.
Где купить?
Это, конечно, решать покупателю. Но не стоит приобретать столь важный предмет в первом попавшемся магазине. Лучше отдать предпочтение торговой точке, которая дает гарантии на товары и имеет хорошую репутацию!
Приготовление пищи – это сакральное занятие, требующее использования качественной, удобной и красивой посуды. Именно благодаря этим трем составляющим еда получается вкусной и полезной!