Самовар – русская традиция и красота быта

Самым известным и в прошлом и в настоящем атрибутом чайного стола русских является самовар. Ранее он имел название «водогрейного сосуда для чаю с медной трубой». Свое рождение он получил в Туле и оттуда начал победное шествие по всей России. В 1778 году слесарь Лисицын первым открыл самоварную мастерскую.

самовар

самовар

Но недавно данные были обновлены, появилась информация, по которой первый самовар появился на Урале и ранее на несколько десятков лет, в 1740 году. Поэтому Тула делит с Уралом звание самоварной родины.

Если вы желаете приобрести хороший подарок для домохозяйки мясорубка будет отличным вариантом. Ведь каждый человек понимает, что без подобного прибора в доме обойтись прктически невозможно.

По форме самые первые самовары тяготели больше к западноевропейским. И изготавливали их в стиле свойственному классицизму, делая похожим на урну античности. Но чем шире становилось самоварное производство, тем менее проявлялось в нем аристократизма и проявлялось больше черт, свойственных истинным русским мотивам.

Уже в 1850 году по всей России выпускалось около 120 тысяч самоваров, а крупных мастерских, занимающихся этим ремеслом, насчитывалось более 28. Каких только самоваров не делали мастера! Делали и огромные самовары, рассчитанные на несколько ведер, и маленькие, примерно на 1-2 стакана. Со временем медные самовары отошли на второй план, уступив место своим потомкам, изготовленным из сплава цинка и меди.
В России, люди с достатком мог купить себе самовар серебряный или даже никелированный. Русский писатель Короленко назвал самовар «благодетельным снарядом».

В зависимости о местности самовары имели разные названия: это был «самогар» по –ярославски, «самокипец» его называли в курской области, «самогрей» — так звучало его название по-вятски. Пышащий, блестящий, красивый он вносил в жизнь дома праздничную атмосферу, располагал к приятному чаепитию и неспешным беседам застолья.

Для настоящих чаевников самовар был поистине вещью необходимой, это было очень удобно, не нужно было топить печь, для того чтобы вскипятить воду, самовар за несколько минут мог сделать это. Кроме того, вода в нем долгое время оставалась горячей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: