С чем подавать жульен?

Жульен… Уже при одном упоминании текут слюнки и разыгрывается аппетит. Такое изумительное блюдо с кусочками курицы, грибов, овощей, в нежном суфле, посыпанное зеленью. А что это такое и с чем подавать жульен?

С чем подавать жульен

Надо сказать, что наше русская трактовка блюда «жульен» не имеет ничего общего с французским определением. Жульен – это всего лишь способ нарезки овощей – тоненькими лепесточками, соломкой. А вот дальнейшее их приготовление не имело никакого значения. Можно тушить с мясом, можно заправлять супы или делать салат.

Попав в Россию, жульен стал обозначать определенный вид горячей закуски. Разновидностей жульена довольно много – куриные, мясные, рыбные, грибные, с сыром и ветчиной, с креветками и с кальмарами, с печенью и маслинами. Любая кулинарная фантазия подойдет для приготовления жульена. Основной ингредиент – сметанный или сливочный соус, в котором запекаются все выше перечисленные продукты. Ну и конечно, чтобы хоть как-то соответствовать значению французского слова, все продукты нарезаем тонкой соломкой, не толще 2-3 мм. Их надо предварительно обжарить на сливочном или оливковом масле, а потом залить сметаной и поставить запекать. Чтобы придать жульену густую однородную массу, можно добавить муки в соус. Впрочем, приготовление жульена всегда чуть-чуть разное. Главное, чтобы мясо и грибы были сваренные, а вот овощи можно поставить печься сырыми. Если вы любите экспериментировать, то смело это делайте. Ведь в принципе жульен испортить довольно трудно. Всегда вкусным считалось сочетание мяса, грибов, овощей, сыра.

Подают жульен горячим, обильно посыпав его зеленью. Румяная золотистая корочка и россыпь нарезанной петрушки, базилика или любой другой травы будет не только красиво смотреться, но и вкусно есться. Жульен не выкладывают в порционные тарелки, а подают в той посуде, в которой они запекались. Поэтому если вы решите угостить домашних жульеном, то лучше приобрести специальную посуду – кокотницы. Это такие маленькие огнеупорные мисочки.

Может вам придет в голову добавить нечто новенькое, и тогда вы станете изобретателем нового блюда, со своей изюминкой. Ну, допустим, добавите имбирь, орехи или куркуму.

Удивите свои близких и друзей и угостите их этим изысканным и изумительно вкусным блюдом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: