С чем подавать сыр?

Сыр – несомненно, прекрасное изобретение человека. По одной древней легенде этот продукт был придуман пастушком из швейцарской деревни, которого посетил дух гор и поделился рецептом сыра. Благодаря рецепту сыра, пастушок удостоился руки дочери своего хозяина, которому уж очень понравился сыр.

С чем подавать сыр

Чтобы знать, как и с чем подать сыр, надо познакомиться с особенностями этого удивительного продукта. Сыр может менять свой вкус в зависимости от условий его хранения.

При слишком низкой влажности воздуха сыр вообще может высохнуть потерять красивый внешний вид. Оптимальные условия хранения – температура от шести градусов и до восьми градусов со знаком плюс. Влажность воздуха должна быть примерно 90%. Главное условие хранения сыра — проветриваемое помещение. Замораживать этот продукт вообще нельзя, так как потом его будет нельзя нарезать (он будет крошиться).

Хранить сыр при высокой температуре тоже нельзя — от этого вкус его портится. Не нужно покупать большое количество впрок. Лучше покупать небольшими порциями по мере употребления. Хорошо сохраняется сыр в холодильнике на полочке, находящейся далеко от морозильной камеры. Сыр имеет свойство впитывать в себя запахи других продуктов, поэтому, храня его в холодильнике, нужно завернуть сыр в салфетку или пищевую пленку. Но долго хранить сыр в пленке нельзя, так как он может испортиться. Исключение составляют плавленые сыры, в которые добавлены вещества, предотвращающие развитие бактерий. Такие сыры можно хранить и вне холодильника.

Чтобы вдоволь насладиться вкусом и ароматом сыра, надо знать, как подать его. Сыр заранее достают из холодильника и нарезают кубиками или ломтиками. Можно резать сыр и треугольниками. Очень твердые сорта ломают при помощи специальных приспособлений. А сыр вида моцарелла, желательно резать кругами или веру мазать на кусочки хлеба.

При подаче сыра разных сортов используют сырное блюдо. Это плоская тарелка из керамики. Цвет этого блюда для раскладывания сыра может быть салатовым, лиловым или сиреневым. Условно, вся поверхность блюда для этого продукта представляет собой циферблат часов. По ходу «часовой» стрелки сорта сыров кладут так, чтобы их вкус постепенно переходил от нежного к острому. В середину такого блюда для украшения кладутся различные фрукты или орехи. Подается такое сырное разнообразие в качестве закуски к хорошему вину или же, как отдельное блюдо. На сырное блюдо раскладывают пять – шесть сортов сыра, которые должны обязательно различаться по вкусу. Вкусы должны быть: пресные, соленые, острые и нежные. На сырное блюдо не кладется лишь дешевый сыр и плавленые сыры.

Если сыры на сырном блюде подаются как основное блюдо, то вес каждого кусочка может быть и 200 граммов, если же сыр подается, как десерт, то вес кусочка – не более 50 граммов. На сырное блюдо, в месте, которое соответствует шести часам, кладут кусок самого нежного сыра. Уже по обе стороны раскладывают сыр с более выраженным вкусом. Между кусочками сыра должно быть расстояние, чтобы один вид сыра не впитывал запах другого.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: