С чем подавать ликер?

Ликер – это продукт, закуска к которому выбирается в зависимости от того, из каких компонентов он изготовлен. Чтобы не возникло резкого контраста во вкусовых и ароматических качествах, необходимо подать к ликеру такую закуску, которая состоит из аналогичных или подобных ингредиентов.

С чем подавать ликер

К примеру, к ванильному ликеру можно подать ванильное печенье, к вишневому – засахаренные ягоды вишни, черешни или же клубнику, посыпанную сахаром, а к шоколадному или кофейному – кофе и печенье, ароматизированное кофейной эссенцией.
Практически любой ликер сочетается с тортами и пирожными – миндальными, ореховыми, арахисовыми. Также его можно подать к мороженому или фруктам – яблокам, винограду, лимонам, апельсинам.

Ликер пьют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, которые используют в качестве дижестивов и аперитивов. Он хорошо сочетается с другими алкогольными напитками, такими как шампанское, виски, бренди или коньяк. Очень изысканно сочетание ликера с кофе, чаем, сливками, апельсиновым или лимонным соком. Кофе с добавлением ликера приобретает особый, изысканный вкус.

Решение, с чем подавать ликер, часто зависит и от его конкретного вида. Например, популярный итальянский ликер самбука обычно подают с тремя зернышками кофе. Классический способ его употребления – когда напиток разогревают, затем слегка охлаждают и быстро выпивают. Часто самбуку поджигают перед подачей, это выглядит довольно эффектно. Также известен «замороженный» способ употребления самбуки. Ликер и бокал для него замораживают и подают вместе с образовавшимся «снежком».

Кроме того, ликер широко используется в кулинарии. Его добавляют в сиропы для пропитки кондитерских изделий, сладкие соусы, кремы, используют для ароматизации блюд.

Чтобы уменьшить приторность напитка, можно добавить к нему немного воды или кубики льда. Причем вначале в бокал кладут лед, а потом наливают ликер. Такой способ имеет название on the rocks.

Кстати, ликер лучше подавать в конце обеда, потому что употребление ликера перед едой может негативно повлиять на аппетит и восприятие вкуса пищи. Обычно ликер является составляющей кофейного или чайного стола.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: