Красную икру, по правилам этикета, принято подавать вовсе не на хлебе. Настоящие гурманы едят ее ложечкой из хрустальной вазочки, или, на худой конец, ее кладут на ломтик авокадо или огурца.
Если вы подаете икру как отдельное кушанье, ее можно украсить лимоном и петрушкой. К ней должна прилагаться специальная стеклянная или серебряная ложка. Для улучшения вкуса икры можно поставить ее на лед.
Можно сделать кораблик из огурца, а в середину положить немного икры. Получается яркая и необычная закуска.
Еще один вариант – отварить перепелиные яйца, разрезать их пополам вдоль. На каждую половинку нужно выложить икру и украсить блюдо зеленью.
А вот еще один очень интересный рецепт для тех, кто не знает, с чем подавать икру. Круглую тарелку украшают листьями салата, по кругу выкладывают чипсы. На каждый кусочек чипсов кладут ложечку икры, делают из масла розочку, а из петрушки – стебелек. Получается очень красиво и вкусно. Но есть один нюанс – есть такое блюдо нужно сразу после приготовления, пока чипсы не пропитались икрой.
Можно заморозить сливочное масло, крупно натереть его, добавить белки, икру и аккуратно перемешать. Полученную массу можно разложить по порционным блюдечкам, а можно сформовать из нее шарики.
Но если вы все же привыкли использовать икру, намазывая на хлеб, можно приготовить необычные и довольно оригинальные бутерброды.
Для этого вырежьте при помощи стакана кружочки из белого хлеба. Смажьте их поверхность и бока сливочным маслом. Затем мелко порубите слегка подсушенный укроп и обваляйте в нем бока. На бутерброд нужно положить кусочек перепелиного яйца, дольку лимона, а сверху – горку из красной икры.
Бутерброды можно сделать и по-другому. На ломтики белого хлеба нужно выдавить с помощью кондитерского мешка цветы или узоры из взбитой смеси сливочного масла и творога. Сверху бутерброды украшают икрой.
Существует множество вариантов подачи икры. Ее можно подать на блинах, гренках, тостах, в суши, украсить ею блюда из риса, салат, омлет, вареники с картошкой.
Кстати, запивают блюда с красной икрой во всем мире обычно шампанским. Традиция подавать икру к водке появилась в нашей стране. Впрочем, стоит заметить, что водка отлично сочетается с соленой икрой.