Глинтвейн представляет собой не что иное, как вино со специями, которое подогрето и особенно приятно пьется в холодное время года. Основа глинтвейна – красное сухое вино, желательно, не выдержанное.
Прекрасно подходят для приготовления глинтвейна дешевые сухие виноградные вина, подробнее о варке глинтвейна в этой статье.
Подавать горячий глинтвейн можно с кусочками ягод и фруктов, положив их в кружку с напитком. Пьют глинтвейн, как правило, маленькими глотками, наслаждаясь его ароматом. Подавать глинтвейн неплохо с блюдами из свинины, так как пряно-сладкий вкус глинтвейна, хорошо подчеркивает вкус этого мяса. Причем, глинтвейн с кардамоном подают с бараниной, ветчине и паштету из гусятины. Глинтвейн с ароматом мускатного ореха хорош с мясом, запеченным на гриле. А глинтвейн с ароматом гвоздики подают к блюдам из дичи. А вот с суши подают глинтвейн на основе белого вина.
Выбирая, с чем лучше подать на стол глинтвейн, остановитесь на маленьких ароматных печеньицах. Рецепт их приготовления, необычайно прост. Для него надо:
- 200 граммов коричневого сахара;
- пол килограмма муки из пшеницы;
- пара яиц, одна чайная ложка пряностей;
- сто граммов рубленного миндаля(можно молотого);
- двести граммов сливочного масла;
- немного растительного для того, чтобы смазать противень.
Муку нужно смешать с пряностями, коричневым сахаром. Добавить взбитые яйца и сливочное масло в мягком состоянии. Замешиваем из всего этого тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Теперь, завернув его в пищевую пленку, убираем в холодильник на 2-3 часа. Тесто достаем из холодильника и раскатываем в пласт, толщиной в четыре миллиметра. Если у вас под рукой есть формочки для печенья, то вырезаем ими разные фигурки из теста. Если же их нет – просто нарезаем тесто небольшими ромбиками и квадратиками. Отправляем все это в духовку, нагретую до 180 градусов, уложив на противень, застеленный бумагой для выпечки. Через 20 минут наше печенье готово. Оно будет прекрасной и легкой закуской к горячему глинтвейну. Можно приготовить и другую выпечку, которую тоже с успехом можно подать к глинтвейну.
«Шишечки» к глинтвейну
Для такой выпечки возьмем:
- 400 граммов муки;
- пачку сухих дрожжей;
- стакан молока;
- одну столовую ложку сахара;
- три яйца;
- по сто граммов черного и белого изюма;
- сто граммов цукатов;
- четверть чайной ложки соли;
- сахарную пудру;
- один литр растительного масла (для фритюра).
Вначале дрожжи растворяем в теплом молоке, добавив туда сахар и немного муки. Как только эта закваска поднимется в теплом месте, добавим взбитые яйца и оставшуюся муку. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, а затем, добавляя цукаты и изюм, хорошо вымешиваем его. Разогреваем масло в казане и лепим руками из теста шарики, величиной с грецкий орех. В кипящее масло по одному опускаем эти шарики и жарим их до золотистого цвета. Избавляемся от лишнего жира на «шишечках» с помощью бумажного полотенца. Укладываем «шишечки» на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.