С чем пить водку?

Русский народ не просто изобрел и внедрил в массы водку как напиток, а определенным образом окультурил ее потребление, создав определенного рода традицию в употреблении этого напитка. Кроме культуры пития, в нашей стране появились общепринятые каноны с чем пить водку.

водка
Основные принципы подачи водки к столу говорят о необходимости охлаждать ее до температуры 8-10 градусов и пить маленькими глотками из маленьких рюмок, омывая ротовую полость. Дурным тоном считается питье водки залпом. Согласно русским традициям водку не смешивают с другими напитками как алкогольными, так и безалкогольными. Водка непременно должна сопровождаться национальным закусочным столом, на котором обязательно должны быть подходящие холодные и горячие закуски.Задача водки как застольного напитка заключается не просто в питье, а в придании определенного акцента блюдам особенной русской кухни. Водка лучше всего подходит к жирным блюдам из мяса, к мясо-мучной пище, острым блюдам из рыбы. Среди самых популярных с водкой блюд можно встретить пельмени, солянку, жареную свинину и разварную говядину, а также настоящие русские жирные блины.

Кроме блюд русской кухни с водкой вполне хорошо сочетаются подобные острые закуски других национальных кухонь. Но не стоит забывать, что в русских традициях водка является своего рода обязательным дополнением русского закусочного стола. На сегодняшний день даже тяжело разделить соединенные воедино понятия водка и закуска, поэтому в большинстве случаев и происходит перекос в сторону водки, а закуска идет только как сопровождающий элемент, причем в незначительных количествах.

Из национальных русских закусок, к которым принято подавать водку можно выделить в первую очередь закуски с мясом (ветчина и телятина, студень и свиное сало, отварная солонина), закуски из рыбы (икра и селедка, кета и лосось, горбуша и осетр, соленая килька), закуски из овощей (квашеная капуста и соленые огурцы, соленые помидоры и моченые яблоки, соленые и маринованные грибы и фаршированные баклажаны, отварной картофель и традиционный винегрет). С точки зрения гастрономии водка является идеальным дополнением ко всем вышеперечисленным закускам.

Водка, как достаточно дорогой и качественный напиток должна сопровождаться не менее дорогими блюдами, например икрой, копченной и соленой рыбой, маринованными грибами. Водка не раскрывается как напиток без солоноватого и достаточно сытого сопровождения. Но, как обычный народный напиток, водку могут сопровождать и менее дорогостоящие популярные в народе закуски из сельди и квашеной капусты. Большой популярностью в качестве закуски имеет соленый огурец. Трудно представить рюмку водки без соленого огурца.

Правильная закуска помогает человеку, пьющему водку, контролировать себя не впадая в состояние сильного опьянения, а просто наслаждаться стимулирующим эффектом водки. Водку надо уметь пить правильно. Не рекомендуется практиковать сочетание водки с сыром, отварной рыбой, различными блюдами из баранины. Плохими закусками считаются холодные и горячие колбасные изделия, которым больше соответствует такой напиток, как пиво.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: