С чем пить вино?

Восприятие ароматических и вкусовых качеств вина в значительной степени зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с употребляемыми блюдами. Иначе говоря, должна соблюдаться полная гармония пищи и вина, которое к ней подается.

При этом нужно следить, чтобы они не мешали друг другу, а представали в выигрышном свете. Поэтому не будет лишним узнать, с чем пить вино того или иного типа.

Запомните, что гамма вин всегда идет от легких к более крепким. Вначале подают сухие и игристые вина, затем сладкие, причем белые сухие вина предшествуют красным. Белые ликерные вина подают после красных, а выдержанные – после молодых. Употребление вина – это сложная наука, которая зависит даже от времени года. Летом пьют обычно легкие вина, которые очень «свежие» и отлично утоляют жажду, а зимой – аперитивы или красные крепкие вина. Они хорошо согревают, кроме того, в зимнем меню гораздо больше плотных мясных блюд, к которым лучше подавать красные вина.

Для возбуждения аппетита используют вина из категории аперитивов, например, мадеру или херес. Они хорошо сочетаются практически с любыми закусками, кроме селедки или маринованной рыбы. К первым блюдам вино обычно не подают, но иногда можно использовать для этих целей портвейн, мадеру или херес. Столовые белые вина употребляют с рыбными блюдами (опять же, кроме маринованной рыбы), сырами, неострыми блюдами из мяса, например, птицей или дичью.

Также их можно подать с кисло-сладкими яблоками. Столовые красные вина, в которых много вяжущих веществ – танинов, подают к жирному мясу, салу, колбасе или ветчине. Часто их сочетают с бараниной. С овощами (особенно горошком и цветной капустой) отлично сочетаются полусладкие вина. Можно их подать и к морепродуктам – устрицам, ракам или крабам.

Игристые вина используются преимущественно как праздничный атрибут. Полусухое и сухое шампанское подают почти ко всем блюдам, кроме маринадов. Сладкое шампанское, как и десертные вина, пьют исключительно с десертами, печеньем, конфетами, фруктами, мороженым, а также с неострыми сырами.

Когда вы подаете с десертом сладкое вино, обратите внимание, что напиток должен быть немного слаще, чем само блюдо. Кислое вино сладким блюдам противопоказано, поскольку оно покажется просто безвкусным. Лучше подавать кисловатое вино с пикантными, острыми блюдами.

Если же обед состоит всего из одного блюда, обычно мясного, то можно подать лишь столовое красное вино. Не рекомендуется предлагать гостям вино с апельсинами, продуктами, содержащими уксус или шоколад, солеными, квашеными, острыми блюдами. Если вы планируете сервировать стол вином, не добавляйте в блюда такие пряности, как корица, карри, ваниль и мята. Еще один враг вина, мешающий раскрыть весь его аромат, — это табачный дым.

Пить виноградные вина следует из особых бокалов, лучше всего хрустальных. Идеальная форма бокала для вина – срезанная яйцевидная или тюльпановидная. Бокал должен быть средней высоты и иметь тонкую ножку. Такая форма бокала выбрана не случайно, поскольку позволяет задержать и сконцентрировать весь букет напитка. Шампанское пьют из высоких бокалов конусовидной формы, обычно с полой ножкой. Игристые качества вина в таких бокалах проявляются намного дольше и интенсивнее.

При подаче вина должны иметь правильную температуру. Красные вина охлаждают до 16-18 С, белые – до 10-12 С, десертные икрасные игристые вина – до 14-16 С. Хоть и считается, что шампанское нужно как можно сильнее охлаждать перед подачей, оптимальная температура, которая наиболее гармонично выявляет все достоинства напитка, — 8-10 С.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: