Только полезные и вкусные рецепты

Блог о вкусной и здоровой пище


Главная » Напитки, Статьи » С чем пить вермут?

С чем пить вермут?

Добавлено 24 Апрель, 2011

Вермут представляет собой вино, сдобренное специями для улучшения аромата напитка. Обычно в него добавляют сахар, травы, цветы, корни растений и специи. Процент алкоголя может составлять до 19%. На вкус вермут достаточно оригинален и приятен.

Название напиток получил от немецкого наименования полыни, которая и является основным его компонентом. Разберемся, с чем пить вермут, чтобы ощутить всю гамму его вкуса.

Если вермут действительно качественный, он отлично поднимает настроение и улучшает аппетит. Поэтому его обычно подают в качестве аперитива, иногда – на десерт. Как закуску к нему можно подать соленый миндаль, жареные орешки или фрукты. Запомните, что вермут – не застольный напиток, поэтому во время еды пить его не рекомендуется.

По мнению профессионалов, пить вермут лучше с добавлением воды или льда, чтобы аромат напитка полностью ракрылся. Сухой вермут лучше пить в чистом виде, обязательно охлажденным. Сладкий вермут можно пить неразбавленным, а можно комбинировать его с крепкими напитками, например, коньяком, джином или водкой. Также можно добавить дольку апельсина или немного сока лимона. В больших количествах пить вермут не стоит, особенно если вы только открыли для себя этот напиток.

Чистый вермут пьют не из коктейльной «треугольной» рюмки, а из стакана, предназначенного для виски. Он относится к категории напитков, которые пьют не спеша, маленькими глоточками, растягивая удовольствие.

Вермут является одним из самых востребованных компонентов для различных коктейлей. На его основе готовят около 500 разновидностей коктейлей. При этом сочетания ингредиентов могут быть самыми разными. Например, коктейль «Аладдин» делают из вермута россо, вишневой водки и гранатового сиропа. На край бокала обязательно нанизывают вишенку. Коктейль «Американо» представляет собой смесь красного вермута, кампари и содовой. Коктейль «Золотой лев» готовят из вермута россо, водки, апельсинового и лимонного сока. Украшают его веточкой мяты и кружком апельсина. Коктейль «Розелин» — это смесь сухого вермута, гранатового сиропа и джина.

Раньше вермуты изготавливали лишь из белого вина, а сейчас для его производства используют и розовый, и красный виноград. Как и вино, вермут может быть сухим и сладким. Сладкие вермуты – красные или белые. Следует заметить, что белые вермуты имеют более нежный вкус. Сухие вермуты бывают только белыми. Они имеют несколько горьковатый вкус.

Классические вермуты производят во Франции и Италии. Самые известные производители вермута – Martini, Cinzano, Salvatore, Campari, Gran Tarino. В России изготавливают вермуты 2 типов – десертные и крепкие.

По мнению специалистов, вермуты делятся на 5 групп: сухие (секко), белые (бьянко), красные (россо), розовые (розе) и горькие (биттер). Вермут бьянко имеет довольно нежный вкус. Его обычно пьют с содовой, тоником или лимонадом. Красный вермут россо – это классический вермут, имеющий сладковатый вкус. Пьют его с тоником или джином, причем почти всегда в напиток добавляют лед. Биттеры используют обычно в качестве дижестивов, чтобы улучшить пищеварение.

Вермут обладает и целебными свойствами. В старину его использовали в качестве антисептического средства. В средние века ему приписывали магические свойства и повсеместно использовали как лекарство от многих недугов.

Следует сказать, что вермут отлично улучшает пищеварение и укрепляет организм. В небольших порциях он тонизирует, а в коктейлях или чае поднимает настроение. В Молдавии вермутом лечат простуду и кашель. Его подогревают до 80 С, остужают, добавляют мед и принимают как лекарство.

Читайте также:

Похожие статьи

Оставить комментарий


Поиск по сайту
    Самое интересное
    • Последние рецепты
    Мы Вконтакте
    Полезный совет
    Лопающиеся сосиски в кипящей воде - не проблема, если предварительно их наколоть вилкой или сделать крестообразные надрезы на кончиках.
    Женские новости
    Наши партнеры
    Праздничные салаты
    Счетчики