Только полезные и вкусные рецепты

Блог о вкусной и здоровой пище


Главная » Статьи » С чем пить текилу?

С чем пить текилу?

Добавлено 24 апреля, 2011

Текила – один из основных символов Мексики. Делают ее не из кактусов, как многие считают, а из сока голубой агавы – травянистого тропического растения.

Чтобы в полной мере оценить весь ее вкус, нужно знать, как и с чем пить текилу. Об основных способах употребления этого напитка и пойдет речь.

Четких правил относительно употребления текилы нет. Пожалуй, единственное ограничение – в том, что закусывать текилу не принято. Впрочем, ее можно запивать другим напитком или закусывать цитрусовыми. Текилу по традиции употребляют из небольших узких и высоких стаканчиков, которые называют caballito — «лошадками». Пьют текилу умеренно охлажденной, но не холодной. Подавать этот напиток можно и как аперитив, и как дижестив. В Мексике ее обычно предлагают с национальным блюдом guacamole, которое представляет собой пюре из мякоти авокадо с перцем чили и острым соусом.

Пить текилу можно по-разному. Вот несколько наиболее популярных и интересных способов.

  1. Этот способ считается основным и самым популярным. В стакан наливают текилу, рядом с ним ставят блюдце с кусочком лайма и солью. Кисло-горький вкус лайма прекрасно сочетается с этим мексиканским напитком. На ладонь насыпают немного соли, сверху капают сок лайма. Соль слизывают с ладони, запивают текилой и закусывают лаймом. Причем по правилам текилу нужно выпивать залпом. Если под рукой нет лайма, допускается заменить его лимоном. Как вариант, лайм можно съесть перед тем, как пить текилу, или же обмакнуть его в соль. Иногда мексиканцы смешивают соль и перец, чтобы получить более острый вкус. Часто ритуал питья текилы дополняют сангритой – спиртным напитком, который изготавливается из сока лайма или красного апельсина, перца чили и томатного сока. Такой напиток прекрасно освежает и подчеркивает вкус текилы.
  2. Есть и «быстрый» способ питья текилы. В этом случае ее подают с тоником. Стакан закрывают рукой и ударяют им об стол, чтобы вызвать бурление напитка. После этого напиток выпивают залпом. В мексиканских барах часто проводятся соревнования по ловкости и скорости употребления текилы. В нашей стране этот способ известен как «текила-бум».
  3. 3. Лимон разрезают на две части, удаляют из него мякоть и сплющивают дно. В результате получается стаканчик. Края этого стаканчика солят и заполняют текилой со льдом. Пить из такой посуды принято прямо на пороге, перед входом на вечеринку. Из текилы делают и коктейли. Самый известный, хотя и довольно старый – «Маргарита». Назван он по имени Маргариты Сеймз – автора рецепта коктейля. Впрочем, существует и легенда, согласно которой придумал коктейль бармен Карлос Харрера. Однажды в бар, где он работал, зашла очень эффектная актриса. Молодой человек был настолько впечатлен ее красотой, что изобрел коктейль и назвал его именем этой девушки.

Готовят «Маргариту» из текилы, апельсинового ликера Куантро и сока лайма с добавлением кубиков льда. Все компоненты взбиваются в шейкере – и напиток готов. Вариантов «Маргариты» довольно много. Делают ее и с ананасовым, и с клубничным наполнителем. Однако текила – незаменимый ингредиент этого коктейля.

Еще один популярный коктейль – мексиканский ерш. Это смесь из текилы и пива Corona Extra, которое считается лучшим в Мексике. В США этот напиток называют «туманом».

На родине текилу используют не только как спиртной напиток, но и как ароматизатор. Ее часто добавляют в кофе, как коньяк в Европе. Любят мексиканцы текилу и с утренним чаем, и с полуденным соком, и с другими безалкогольными напитками. Такая популярность связана, прежде всего, с ее освежающим эффектом.

Читайте также:

Похожие статьи

Оставить комментарий


Поиск по сайту
    Самое интересное
    Мы Вконтакте
    Полезный совет
    Как это ни банально, но чем свежее зелень, тем витаминов в ней больше.