С чем пить шампанское?

Шампанское – пожалуй, самый «праздничный» напиток, который помогает создать атмосферу веселья и радости. Именно поэтому пьют его обычно в каких-то особенных, радостных случаях, чтобы подчеркнуть торжественность момента и зарядить окружающих хорошим настроением.

Но оказывается, что согласно этикету ставить игристое на стол стоит далеко не всегда. Поэтому будет не лишним узнать, с чем пить шампанское, а с чем подавать его не стоит.

По правилам, пить шампанское следует как аперитив, перед едой. Впрочем, в некоторых случаях можно пить его и во время еды, с десертами или вторыми блюдами. Бытует мнение, что шампанское – это напиток, который подходит почти к любому блюду. На самом деле, все не так, и далеко не каждое кушанье сочетается с шипучим напитком. Сложилась традиция пить шампанское под Новый год и при этом бросать в бокал кусочек шоколада.

Но оказывается, что шоколадом или конфетами закусывать шампанское не рекомендуется, так как запах шоколада перебивает изысканный букет вина. Также виноделы посчитали бы личным оскорблением то, что вы едите вместе с шампанским лук или чеснок. И уж точно не стоит пить шампанское с первыми блюдами. Это же касается и соленой рыбы. Но если рыба копченая и не очень соленая, можно подать ее к вину с сыром или соусом – гранатовым или ореховым.

Также допустимо пить шампанское с вареной рыбой. Запомните, что шампанское никогда не пьют с мясом. Поэтому колбаса, грудинка, корейка или буженина – не лучший вариант закуски. Исключение составляет лишь отварная птица.

Впрочем, ассортимент закусок, которые можно подавать к шампанскому, довольно широк. Это и бутерброды с икрой, и салаты, и фруктово-ягодные бисквиты, и кушанья из белого мяса. Можно приготовить бутерброды с сыром или зеленью, но без добавления пряностей или специй. Кстати, по правилам этикета к сыру лучше предлагать розовое шампанское. Также можно подать его к пресному печенью, миндалю, орехам или сладостям. Самый аристократичный и изысканный вариант – шампанское с черной икрой. С чем игристое сочетается просто идеально – так это с морепродуктами. После глотка шампанского они приобретают особый, оригинальный вкус.

И само собой, шампанское просто незаменимо, если говорить о десертах. К нему подходят почти все фрукты и ягоды, кроме земляники, клубники, смородины, черешни и вишни. Также очень удачная комбинация – это вино и мороженое. Торты, пирожные, зефир, печенье – все это отличное дополнение к бокалу полусладкого шампанского. Со сладким шампанским можно подать различные шоколадные изделия. А вот предлагать гостям нугу или халву не стоит, так как эти восточные сладости слишком приторные.

Иными словами, закуска должна быть не менее благородной, чем сам напиток. Самое главное — следить за тем, чтобы она не перебивала вкус вина, а дополняла и подчеркивала его.

Пить игристое лучше из прозрачных вытянутых бокалов, зауженных кверху. Лед в шампанское бросать не следует, однако можно подать его охлажденным (только не замерзшим). Лучше всего поставить бутылку на колотый лед в небольшое ведерко, добавив в него немного воды.

На официальных приемах шампанское обычно подают уже разлитым по бокалам. В этом случае его можно не закусывать, а можно съесть немного фруктов или сладостей.

Из шампанского можно даже приготовить коктейль, например, «кир-рояль», который представляет собой смесь вина и смородинового ликера.

И напоследок, один полезный совет. При покупке следите, чтобы бутылка находилась в горизонтальном положении. В противном случае весь газ может улетучиться, и никакой радости от откупоривания игристого напитка вы не получите.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: