С чем пить самбуку?

Самбука представляет собой алкогольный напиток, подаваемый к столу в качестве даджестива, то есть напиток, подаваемый после еды и предназначенный помогать в переваривании пищи. Выпитая перед приемом пищи самбука может полностью испортить аппетит и исказить вкус съедаемой пищи. Для того чтобы самбука, как и все алкогольные напитки, наносила меньше вреда здоровью, перед ее употреблением лучше всего поесть. А чтобы напиток доставил истинное удовольствие, надо знать, с чем пить самбуку. 
Самбука – это анисовый ликер, имеющий итальянские корни. Рецептура напитка включает в себя анисовый экстракт, бузину и другие секретные компоненты. Этот напиток будет уместен на вечеринке любителей итальянской кухни. Кроме того, хорошим сочетанием считается дуэт самбуки и традиционных блюд японской кухни (суши, ролл).

Ко всем ликерам закуска подбирается соответственно их особенному вкусу и компонентам, из которых он изготавливался. Классический вариант подачи самбуки — с несколькими зернами кофе, которыми впоследствии ее и закусывают для подчеркивания и усиливания ее особенного вкуса. Для уменьшения приторности напитка, к нему добавляют небольшое количество воды или же в бокал кладут несколько кубиков льда. Самбука хорошо сочетается с кофе, приготовленным методом эспрессо. Этот ликер добавляют не только в кофе, но и в чай.

Подходящей закуской к самбуке могут стать сыры, разнообразные достаточно легкие холодные рыбные и мясные закуски. Хорошей закуской станут оливки, брынза. Слегка солоноватая закуска смягчает приторную сладость ликера.

Самбука, как и большинство ликеров, хорошо сочетается с мармеладом, десертами, пирожными, тортами. Особенно хороши те десерты, в которых присутствует миндаль, арахис, другие орехи. Также будет уместно подать к самбуке мороженое и такие фрукты как лимоны и апельсины, яблоки и виноград.

Самбуку часто используют как составляющую различных алкогольных коктейлей. Например, интересный коктейль готовят в высокой прямой рюмке, в которую слоями наливают алкогольные напитки в порядке, соответствующем увеличению их крепости. Это могут быть достаточно легкий ликер, сухое шампанское, самбука, немного водки и абсента. Готовый слоеный коктейль поджигают и пьют через тонкую трубочку. К такому коктейлю можно подавать лимонный сок, которым запивают коктейль.

Еще самбуку можно пить с прохладным молоком, но эти напитки не смешивают, а запивают самбуку молоком. К ней можно подавать воду или лед. Как и все ликеры, самбука хорошо сочетается с виски и бренди, водкой и коньяком, джином и винами. Хорошее сочетание в коктейлях получается из самбуки и горячего шоколада, сливок, мороженого, апельсинового, лимонного сока. Самбука придает коктейлям благородную горьковатую терпкость.

Некоторые гурманы, которым нравится достаточно сильный вкус ликера, пью самбуку в чистом виде. Чтобы не обжечь лицо, не стоит экспериментировать и пробовать пить горящую самбуку. Как известно, алкоголь не безвреден для нашего здоровья. Но в ограниченном количестве, иногда, можно позволить выпить немного такого необычного напитка, как ликер самбука.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: