Только полезные и вкусные рецепты

Блог о вкусной и здоровой пище


Главная » Напитки, Статьи » С чем пить ром?

С чем пить ром?

Добавлено 17 Март, 2011

Ром – это крепкий напиток, который получают из сахарной патоки или сахарного тростника. Этот напиток довольно романтичен и популярен почти во всех странах. Однако в каждой стране существуют свои правила и особенности его употребления. Жители государств, которые занимаются производством рома, обычно пьют его без добавок, в чистом виде. Что касается остальных стран, ром обычно используют для приготовления коктейлей.

С чем пить ром
Ром начали смешивать с другими ингредиентами еще с давних времен. Однако раньше его разбавляли сидром или патокой, сейчас же вкусы существенно изменились. Вариантов, с чем пить ром, довольно много. Самый известный горячий напиток, который готовится на основе рома, — это пунш. По традиции, в его состав входят пять элементов: вода, ром, сахар, чай и лимонный сок. Однако в наше время существуют различные вариации на тему пунша, и зачастую можно встретить напиток, который имеет несколько иной состав и отличается по вкусу от классического пунша.
Отведать коктейль с ромом можно практически в любом баре. Лучше всего он сочетается с лимонным соком, голубым ликером и кокосовым молоком. Также его часто пьют с содовой или сиропом. Подают ром в специальных бокалах «old-fashioned», которые имеют очень толстое дно и стенки. В бокал обязательно добавляют лед, по желанию – кусочек лимона. Коктейли, в состав которых входит ром, обычно украшают бенгальскими огнями, бумажными зонтиками или другими элементами. Пожалуй, наиболее оригинальный способ подачи рома – в половинке кокоса.

Ром может быть темным, белым и золотым. Белый ром обычно легкий и имеет очень тонкий аромат, поэтому отлично подходит для коктейлей. Золотой ром имеет среднюю крепость и довольно выраженный аромат. Его длительное время выдерживают в бочках, иногда добавляют специи. Темный ром слегка горьковатый, имеет фруктовый запах. Помимо этого, иногда выделяют такую разновидность, как янтарный ром.

Ром в чистом виде пьют довольно редко. Исключение составляет барбадосский ром «Малибу», который имеет аромат кокоса и мягкий вкус. Также на дижестив иногда пьют темный ром, который долгое время хранился в дубовых бочках. Обычно его дополняют чашечкой кофе или сигарами. В качестве закуски лучше всего подойдут экзотические фрукты, такие как папайя или ананас, а также черешня, дыня или апельсин, посыпанный корицей. На основе темного рома делают и коктейли, например, Planter’s Punch или Mai Tai. Его пьют и в горячем виде – в составе грога, который делают из сахара, лимонного сока, рома, корицы и горячей воды.

Молодой, белый ром в сочетании с соком лайма и колой – очень вкусный и оригинальный напиток. Его можно комбинировать с разными соками, в первую очередь – с экзотическими или цитрусовыми. Количество коктейлей, приготовленных на основе молодого рома, сложно перечислить. Это и Daiquiri, и Pina Colada, и Mojito, и Cuba Libre.

Что касается золотого рома, он одинаково хорош как сам по себе, так и в составе коктейлей. Лучше всего использовать его для приготовления клубничного коктейля Daiquiri или Pina Colada. А на Карибских островах, где практически не употребляют вино, ром часто разбавляют водой и пьют вместо вина за ужином или ланчем.

Вдобавок ко всему, ром широко используют в кулинарии, особенно в кондитерском производстве, поскольку он является отличным ароматизатором. Еще одна сфера применения рома – табачная промышленность. Многие элитные сорта сигар имеют потрясающий запах рома.

Читайте также:

Похожие статьи

Оставить комментарий


Поиск по сайту
    Самое интересное
    • Последние рецепты
    Мы Вконтакте
    Полезный совет
    Лопающиеся сосиски в кипящей воде - не проблема, если предварительно их наколоть вилкой или сделать крестообразные надрезы на кончиках.
    Женские новости
    Наши партнеры
    Праздничные салаты
    Счетчики