Яндекс.Метрика

С чем пить пиво?

Пожалуй, пиво – это самый демократичный напиток. Пьют его и бедные, и богатые, и мужчины, и женщины. Оно стало очень модным и прочно закрепилось в нашей жизни. Но хотя пиво и можно считать народным напитком, оно довольно капризно и не любит неправильного обращения с ним. Оказывается, пить пиво нужно уметь. Как и с чем пить пиво, поговорим более подробно.

Пить пиво можно из стакана, кружки, бокала – словом, всего, что есть под рукой. Однако емкость для пива не должна быть пластмассовой или металлической. Желательно, чтобы верх ее был суженным, а внутренняя часть – гладкой, чтобы пиво свободно стекало по стенкам. Температура напитка должна быть не очень высокой, но и не низкой. Если пиво переохладить, оно на некоторое время потеряет вкус. Если же температура слишком высокая, и о вкусе, и об аромате напитка можно забыть. Поэтому его нельзя ни подогревать, ни резко охлаждать.

Смешивать пиво с другими ингредиентами крайне не советуют. Этот напиток, как никакой другой, не любит «соседства» даже с другими видами пива. Поэтому коктейли с пивом – не лучший вариант. Не следует переливать пиво из одной емкости в другую, а тем более взбалтывать. Оно смешается с кислородом и потеряет все свои качества. Его следует хранить подальше от лучей солнца, так как они негативно воздействуют на его вкусовые качества. Нельзя класть на бок бутылку с пивом. Ее нужно держать лишь в вертикальной позиции, чтобы напиток не касался пробки.

Пьют пиво также по особенному, тремя глотками. Вначале выпивают половину емкости, затем – половину оставшейся жидкости, а при третьем глотке – все остальное.

А вот как советуют пить пиво профессионалы. Вначале нужно вымыть бокал холодной водой и стряхнуть капельки жидкости. Затем бокал наполняют пивом на треть, держа под углом 45 градусов. После этого наклоняются над бокалом и резко вдыхают несколько раз, чтобы прочувствовать настоящий пивной аромат. Следующий этап является наиболее необычным. Бокал накрывают ладонью, несколько раз вращают его и вновь вдыхают аромат. Этот аромат должен отличаться от предыдущего, так как он более яркий и показывает всю глубину вкуса. Последний шаг – это непосредственно дегустация. Необходимо сделать первый глоток, который подарит приятную горечь.

Закуска к пиву также должна быть правильной. Например, в Чехии не принято закусывать пиво чипсами или сухариками. В этой стране пиво пьют более основательно. В качестве закуски к нему используют жареную свинину или другие национальные блюда. В других странах также много блюд, с которыми пиво хорошо сочетается. Это и дичь, и рыба – вареная или жарения, и копчености, и мясо. Кстати, есть еще один крайне интересный нюанс. Ценители пива считают, что оно абсолютно не сочетается с соленой рыбой, которая у нас является третьей по популярности закуской к пиву.

Лагер – более светлое и слабое пиво – можно употреблять как белое вино. Этот напиток можно комбинировать с рыбой, курицей, пряными продуктами, свининой. Более насыщенный и крепкий эль можно подать как красное вино. Он подойдет к баранине, утке или говядине. Можно пофантазировать и подать к пиву поджаренные гренки, сырные шарики, закуску из морепродуктов, острые тарталетки и т. п. Но главное – чтобы закуска была легкой и не «забивала» естественный вкус напитка. В противном случае, никакого удовольствия от него вы не получите.

Специалисты утверждают, что если пить пиво правильно, в процессе его дегустации можно даже почувствовать аромат груш, яблок или вареных овощей. Поэтому учитесь пить пиво и наслаждайтесь этим простым, но очень вкусным и любимым всеми напитком.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: