Кофе – один из популярнейших напитков мира, в разных странах придерживаются различных традиций приготовления и потребления этого ароматного напитка. Как готовить и с чем пить кофе выбор сугубо индивидуальный, но лучше учитывать общепринятые традиции употребления кофе.
Чтобы поберечь желудок, врачи не советуют пить кофе на пустой желудок. Кофе может стать причиной изжоги, а потом и язвы желудка. Считается, что кофе обезвоживает клетки, поэтому врачи рекомендуют компенсировать обезвоживание водой в размере двойного объема от выпитого кофе.Настоящие кофеманы перед тем, как выпить чашечку кофе, выпивают глоток воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы во рту. Это позволяет полнее ощутить вкус кофе, а приятное послевкусие сохранится во рту дольше. Многие не правильно понимают значение этого действия и просто запивают кофе водой, чтобы ополоснуть рот, тем самым теряя прекрасное послевкусие напитка.
Чтобы выпить кофе достаточно горячим, а не совершенно остывшим, в него кладут не сахар, а сахарную пудру, которая намного быстрее растворяется. Остывший кофе считается окончательно испорченным напитком. Очень вкусное классическое сочетание кофе с карамельным сиропом, который не только подслащивает кофе, но и добавляет интересный привкус напитку.
Восточные традиции популяризируют добавление в кофе различных пряностей, например, имбирь, гвоздику, кардамон. Пряности способны значительно улучшить вкус и аромат кофе. В процессе приготовления напитка в турку добавляют небольшое количество корицы, молотого черного перца или имбиря. Для того чтобы придать кофе остроту применяют кардамон для горячего напитка или тмин для холодного кофе с добавлением молока. Приятный привкус дает кофе пудра из лесного и грецкого ореха, миндаля и кешью, а также кокоса.
Всем известно классическое сочетание кофе с коньяком и ликером. Кофе можно сочетать и с другими достаточно крепкими спиртными напитками, но только высокого качества. Эти напитки можно как добавить в приготовленный кофе, так и пить отдельно.
Популярен кофе с лимоном, такой напиток носит название «романно». В некоторых странах к кофе подают дольку лимона, а в некоторых – небольшой кусочек лимонной цедры. Очень хорошо сочетаются с кофе ананас и банан, апельсин, клубника и персик, черная смородина и малина, вишня и черника. Кусочки фруктов можно просто добавить в готовый напиток или же можно взбить миксером свежие фрукты и кофе.
Большой популярностью пользуется сочетание кофе с молоком, которое хорошо нам известно как капучино и латте. Кофе с мороженым, так называемый глясе, тоже является одной из разновидностей кофе со сливками. Хорошее сочетание кофе и сливок, в том числе и взбитых. Взбитые сливки можно посыпать шоколадной стружкой или какао. Перед тем, как налить в чашку кофе, на дно можно выложить столовую ложку растопленного шоколада, он добавит напитку приятный аромат. Вполне естественно пить кофе с различными десертами, например пирожным, кексом, бисквитом, и даже кусочком торта. К кофе подают все виды шоколада, зефир, шоколадные вафли и кофейные зерна в шоколаде. Небольшое печенье с добавлением пряностей хорошо сочетается с кофе.