С чем пить чай?

Чтобы получать от чая максимум пользы и удовольствия, нужно научиться правильно его пить. В этой статье пойдет речь о том, с чем пить чай.

Вкусы и традиции – вещь относительная, особенно если говорить о различных нациях. В каждой стране чайные традиции разные, и зачастую они различаются самым кардинальным способом. В Японии и Китае ритуал употребления чая сохранился еще с древних времен практически в неизменном виде. В этих странах не принято добавлять в чай какие-либо компоненты, его пьют в чистом виде. Поэтому жителям Востока многие европейские рецепты чая кажутся просто варварскими.

Пьют чай на Востоке часто, но небольшими порциями. В Индии его смешивают с молоком, также пьют привычный для нас чай с сахаром и лимоном. Популярен такой чай и в других странах, например, Турции и Иране. Его часто закусывают не сахаром, а инжиром, изюмом или миндалем. В этих странах в чай добавляют и различные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу, душистый перец.

В арабском мире популярен зеленый чай, который настаивают с перечной мятой и пьют горячим. Как вариант, пьют чай со льдом и соком цитрусовых.

В европейских странах наиболее популярен не очень сладкий чай. А вот конфеты с чаем в Европе есть не принято.

В нашей стране чай никогда не позиционировали как самостоятельный напиток. Поэтому его обычно готовили очень жидким и пытались «приукрасить» при помощи сахара или кондитерских изделий. Обычно с чаем подавали варенье, сиропы, пирожные, печенье, хлеб с маслом, пряности, инжир, лимоны, молоко, конфеты и т. п. Как можно заметить, российские традиции чаепития объединяют в себе как восточные, так и западные черты. В результате возник свой, непохожий на другие русский способ чаепития.

Если обобщить все сказанное, можно заметить, что все продукты, с которыми подают чай, делятся на несколько групп: сладости, молочные продукты, фрукты и соки, мучные изделия, пряности. Каждая из этих групп по-своему взаимодействует с чаем и влияет на его вкусовые и целебные качества.

Сахар улучшает вкус настоя чая и усиливает его аромат. Но в слишком больших дозах, наоборот, сахар способен ухудшить вкус и запах чая, кроме того, он поглощает витамин В1. Поэтому возьмите за привычку добавлять в чай немного сахара или заменять его медом или изюмом.

Молоко и другие молочные продукты вкус чая видоизменяют не сильно, зато значительно повышают его целебные качества. Чай с молоком – это легко усваиваемый, питательный напиток с укрепляющими и стимулирующими свойствами. Он содержит жиро-белковый комплекс, а также множество витаминов и других ценных веществ. Полезен он для сердца, почек, при нервных истощениях, дистрофии и т. д. Особенно вкусна с молоком смесь зеленого и черного чая.

Фрукты отлично усиливают и дополняют вкус чая, однако аромат напитка при этом существенно страдает. Поэтому добавление в чай фруктов или соков – это скорее дело вкуса.

Среди цитрусовых чаще всего в чай добавляют лимоны, хотя в Америке и арабских странах более популярны грейпфруты, а в Японии – мандарины. Комбинация чая и лимона – это скорее русское изобретение, которое можно назвать очень удачным. Чай с лимоном хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Правда, при этом вкус чая несколько меняется, становится не совсем «чайным», а скорее «цитрусовым».

Пряности также меняют натуральный аромат чая, делают его более пикантным и резким. Кроме того, чай с пряностями – это довольно стимулирующий напиток, поэтому им лучше не увлекаться.

Выходит, такой знакомый и привычный для нас напиток, как чай, таит в себе множество секретов, и пить его нужно правильно, чтобы почувствовать всю прелесть аромата и вкуса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: