Абсент – это крепкий алкогольный напиток, который содержит до 70% спирта. В продаже есть и напитки крепостью около 55%, но они обычно являются подслащенными. Отношение к настоящему абсенту они имеют весьма отдаленное. Главным компонентом напитка является полынь, также в него добавляют фенхель, анис, мяту, аир и некоторые другие растения.
Цвет абсента может быть различным, от прозрачного до красного или желтого, однако чаще всего этот напиток имеет изумрудно-зеленую окраску. Долгое время абсент был запрещенным напитком, в нашей стране он появился совсем недавно. Поэтому многие из нас, впервые столкнувшись с этим напитком, даже не знают, как и с чем пить абсент. Более подробно об этом напитке и тонкостях его употребления вы узнаете из этой статьи.
Следует заметить, что абсент – один из самых горьких алкогольных напитков. Особенно это касается фабричного абсента. Если же научиться делать его самостоятельно, напиток получится не таким горьким. Впрочем, и магазинный абсент можно сделать не очень горьким, если разбавить его водой. Помимо воды, перебить горький привкус можно с помощью дольки лимона.
Абсент считается классическим аперитивом, поэтому пьют его обычно перед едой. Для абсента используют узкие рюмки, которые наполняют напитком до половины. Часто абсент смешивают с ананасовым или апельсиновым соком, тоником, лимонадом или льдом. Из него можно приготовить множество коктейлей, которые помогут вам в полной мере оценить все достоинства этого экзотичного для нас напитка. Но в классическом варианте абсент пьют следующим образом.
В абсент добавляют холодную воду, причем не просто выливают ее в стакан, а пропускают через рафинированный сахар, который кладут на специальную ложечку с дырками. Сахар растворяется в воде и смешивается с напитком. Благодаря этому горьковатый вкус абсента проявляется не так сильно.
Не пугайтесь, если при смешивании с водой абсент помутнеет и приобретет белый оттенок с зелеными или желтыми разводами. Это вполне нормальное явление. Такой эффект называют louche. Мутнеет жидкость из-за того, что спирт, разбавленный водой, не может удержать эфирные масла, которые содержатся в абсенте, и в результате они всплывают на поверхность. Лучше всего разбавлять напиток водой в соотношении 1:5. Такой способ употребления абсента получил название французского. Кстати, сахар в идеале должен быть тростниковым.
В Чехии абсент пьют немного по-другому. Через ложку с сахаром пропускают не воду, а сам напиток. При этом абсент слегка нагревается и становится очень вкусным и более мягким.
Есть и другой вариант. В бокал наливают абсент. Мокрую ложку макают в сахарный песок, а затем окунают в напиток. Сахар, который пропитался спиртом, поджигают. Получается карамель, которую добавляют в бокал. После этого напиток разбавляют водой. Однако учтите, что такой способ довольно опасен, поскольку абсент может загореться. Поэтому, если вы только недавно открыли его для себя, начните с более простых и привычных способов его употребления.
В России также пьют абсент по-своему. Отдельно делают сахарный сироп, смешивая воду с сахаром. Затем этим сиропом разбавляют абсент. Процедура довольно простая, но очень эффективная, так как вкус абсент значительно смягчается.
Если вас не пугает горький привкус напитка, можете попробовать пить его неразбавленным. Перед употреблением его обязательно нужно будет охладить. Но запомните, что он может вызвать тошноту и ожог языка, поэтому не увлекайтесь этим «жгучим» напитком. Этот способ подходит скорее для «профессионалов».