С чем есть хлеб?

Мы с большим трудом можем представить себе стол, на котором нет хлеба. С детства мы слышали, что хлеб — всему голова и его надо есть как можно больше. Сегодня же диетологи в один голос рекомендуют отказываться от хлеба, чтобы сохранить стройную фигуру. Но нельзя впадать в крайности, необходимо помнить, что хлеб относится к крахмалистым продуктам, которые неплохо сочетаются с некоторыми другими продуктами. Нам просто необходимо уметь ориентироваться с чем есть хлеб, и в каких случаях от него лучше воздержаться.

хлеб
Хлеб лучше всего есть как самостоятельное блюдо с добавлением хорошо сочетающихся с ним продуктов, а не использовать как обязательное дополнение к любому приему пищи. Согласно исследованиям ученых народы, которые в силу национальных традиций практически не едят хлеб, имеют значительно более здоровые зубы, чем те, кто ест хлеб регулярно несколько раз в день. Хлеб идеально сочетается с любой зеленью (салат и щавель, лук и редька, крапива), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста и огурец, стрючковая фасоль и сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква и репа, свекла и морковь, кабачки и баклажаны). Поэтому вполне уместно есть хлеб с овощными супами и супами-пюре, овощными борщами, другими овощными блюдами. Хлеб можно с легкостью сочетать как с молочными, так и с кисломолочными продуктами, например, кефиром и йогуртом, молоком и ряженкой.

Допускается сочетание хлеба с другими видами крахмалов (макаронами и картофелем, гречкой и рисом, овесом) и с жирами (масло и сметана, сало и сливки). Но людям, которые имеют склонность к полноте, не рекомендуется соединять хлеб с различными видами крахмалов. Во время употребления хлеба с жирами специалисты советуют также съедать какую-то зелень или немного некрахмалистых овощей. Не стоит делать давно привычные нам бутерброды из хлеба, смазанного маслом и колбасой. Лучше всего на такой кусочек хлеба сбрызнуть оливкового масла и положить зелень и любимые овощи. Хлеб надо достаточно осторожно сочетать с сырами, орехами и семечками.

Считается очень вредным сочетание хлеба с белками животного происхождения, к которым относятся все виды мяса и рыба, яйца и творог. Поэтому не стоит есть гамбургеры и бутерброды, в составе которых есть мясная или рыбная котлета или кусок колбасы. Также нежелательно сочетание хлеба с сахаром, вареньем, и любыми фруктами, например виноградом. Такие сочетания могут вызвать брожение в желудке и оставить не самые лучшие впечатления от приема пищи. Также плохо сочетаются с хлебом грибы в любом виде, различные соления и квашеная капуста.

Полностью отказаться от хлеба, к которому мы так привыкли практически не возможно, но выбирать более полезный хлеб вполне реально. Из всего многообразия хлеба лучше всего останавливать свой выбор на бездрожжевом хлебе, черном хлебе, хлебе, который испечен из грубой муки или содержит отруби. Как можно чаще старайтесь есть сухарики из подсушенного хлеба. Хорошо сочетаются подсушенные гренки со свежим соусом из помидор, чеснока, зелени и оливкового масла. Выбирая, какой хлеб лучше есть с каким-то блюдом, необходимо помнить простое правило – к постным блюдам лучше выбирать пшеничный хлеб, а к жирным продуктам – ржаной.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: