С чем есть суши?

Суши – наверное, наиболее противоречивое блюдо. Одни люди не представляют своей жизни без него, другие же относятся к нему с явным пренебрежением, считая, что сырая рыба вкусной не может быть просто по определению. Впрочем, хотя бы раз попробовав суши, эти скептики часто переходят в число рьяных почитателей блюда.

Кроме того, практически все считают, что суши – это национальное японское блюдо. На самом же деле, впервые оно появилось в Китае. Еще одно противоречие – как правильно есть суши. По этому поводу также возникает множество разногласий. А ведь от того, как и с чем есть суши, во многом зависит их вкус.

Далеко не все японцы могут рассказать, как есть суши и чем их запивать. Для нас же японский этикет во много раз сложнее и непонятнее. Но зато, узнав, как есть суши правильно, вы поймете, насколько оригинален и неповторим вкус этого экзотического блюда.

По традиции, вместе с суши на стол подают васаби, соевый соус, гари и агари. Для многих эти слова абсолютно ничего не говорят и вызывают ассоциации с какими-то экзотическими и невиданными в нашей стране кушаньями. В действительности все намного проще.

Васаби – это острый соус, имеющий ярко-зеленый цвет. Готовят его из растения, произрастающего в Японии, Новой Зеландии и Америке. По вкусу он напоминает то ли хрен, то ли горчицу. Но вопреки существующему мнению, это растение вовсе не является родственником хрену, из японского хрена делают лишь имитацию соуса. Васаби подают отдельно или же намазывают на компоненты суши. Важно, что он был сделан по оригинальному рецепту. Лишь в этом случае он будет обеззараживать микробы, что немаловажно, учитывая, что рыба в суши сырая.

Соевый соус – это намного более знакомый и простой для нас продукт. Его обычно подают отдельно, чтобы усилить вкус рыбы в суши.

Агари, или оча, — это обычный зеленый чай, который традиционно предлагают к суши. Вообще, подавать к суши можно практически любые напитки, однако лучше всего – именно зеленый чай или сакэ.

Сакэ пьют лишь перед едой и обязательно в подогретом виде. Считается, что в нем сочетаются пять качеств: кислота, сладость, острота, горечь и терпкость. Впрочем, если под рукой нет сакэ, можно с легкостью заменить его пивом. Даже в Японии комбинация пива и суши считается общепринятой. Неплохо подходит к рыбе и морепродуктам и сухое белое вино.

Во время самой трапезы подают зеленый чай. Делают его из еще нераскрывшихся почек. Такой чай обладает выраженным свежим ароматом. Он избавляет от неприятного послевкусия и освежает рот перед дальнейшей едой.

Гари – это маринованный имбирь. Его предлагают к отдельным видам суши, чтобы усилить восприятие вкуса перед дегустацией другой разновидности суши. Если суши приготовлены с рыбой, к ним имбирь, как правило, не подают.

Едят суши двумя основными способами.

1. Налить в специальное блюдечко немножко соевого соуса. Суши перевернуть набок и взять так, чтобы рыбу можно было макнуть в соус. Положить в рот так, чтобы верхняя часть была на языке.

2. Взять маринованный имбирь, обмакнуть в соевый соус. Используя имбирь как своеобразную кисточку, размазать соус по верхней части суши. Положить этой смазанной частью суши на язык.

Можно смешать в соуснике васаби с соевым соусом и макать в них суши. В результате соус получается не таким острым. Некоторые гурманы добавляют в эту смесь и маринованный имбирь.

В качестве закуски к суши иногда подают жареные в кляре овощи, грибы, мясо креветок или крабов. Это блюдо имеет название тэмпура. Чаще всего его подают перед тем, как есть суши, поскольку оно отлично оттеняет вкус суши. Еще один вариант закуски – мисо-суп, то есть суп, который заправлен бобовой пастой. Он придает вкусу суши особую насыщенность и одновременно освежает его.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: