В Китае говорят, что есть семь вещей, без которых нельзя обойтись даже один день. Это рис, чай, дрова, растительное масло, уксус, соль и… соевый соус. Такое уважение к соевому соусу вовсе не напрасно. Его считают абсолютно сбалансированным продуктом, который сочетает в себе хороший вкус и полезные свойства.
Его не нужно хранить в особенных условиях, и он долго сохраняет вкусовые качества. В Японии его используют в качестве заменителя соли. Если соус правильно приготовлен, в его составе есть и полезная для нас морская соль. Другие компоненты соуса также обладают полезными качествами. Допустим, молочно-кислые бактерии улучшают работу желудка. Полезны они и при аллергии. Кроме того, они значительно продляют срок хранения продуктов. Итак, в пользе этого продукта можно не сомневаться.
Но с чем есть соевый соус?
Соевый соус имеет две разновидности: темную и светлую. Цвет соуса зависит от времени брожения и выдержки. Темный соус – более выдержанный, густой, с насыщенным, ярко выраженным ароматом. Он не такой соленый, как светлый, и обычно применяется в качестве приправы к мясу и для приготовления маринадов. У светлого соуса нет характерного аромата. Он более легкий, соленый и является отличной заправкой для салатов. Его используют в кулинарии намного чаще, чем темный соус, поскольку темный цвет и слишком насыщенный вкус соуса могут испортить вкус и внешний вид блюда. Впрочем, каждый из этих соусов по-своему хорош, поэтому лучше иметь дома оба из них.
Очень часто соевый соус используют для приготовления других соусов – рыбного, креветочного, грибного. В него добавляют мед, кунжутное масло, сок лимона или лайма, томатную пасту, сахарную пудру, а также специи и пряности: имбирь, горчицу, корицу, анис, чеснок. Соевый соус можно использовать как приправу и самостоятельно. Допустим, его можно добавить к мясу или курице перед окончанием приготовления. Он улучшает вкус супа, особенно мясного и грибного. Обычный салат из болгарского перца или капусты станет более пикантным, если его заправить соевым соусом. С его помощью можно усилить ароматические и вкусовые качества суши, овощных рагу, гарниров, каш. Также подходит соус для лапши, рыбных котлет, других блюд. На Востоке его не добавляют лишь в сладости и чай. Впрочем, недавно появился и соус для мороженого, но этот продукт – для настоящих гурманов.
Можно использовать соевый соус в качестве маринада для свинины, говядины или куриного филе. Нарежьте мясо узкими полосками, замочите его в смеси соевого соуса с вином и специями. Затем обжарьте мясо с морковкой, луком и перцем. Также можно смешать соус с кетчупом и замариновать в смеси куриные крылышки. После этого их можно обжарить или протушить с добавлением воды или бульона. Отличная заправка получится из темного соуса и меда. Она очень хорошо подойдет в качестве маринада для лосося или креветок.
Вот еще один интересный рецепт – свинина по-шанхайски. Отварите кусок свинины с приправами, обжарьте его до темной корочки, а затем добавьте немного соевого соуса, чеснока и сахара. Получится очень вкусно. Также с соевым соусом можно приготовить утку. Сделайте отвар укропа, добавьте в него водку и соевый соус, затем отварите утку в этом бульоне.
Учтите, что соевый соус чрезвычайно соленый, особенно светлый, поэтому соль в блюдо лучше не добавлять. Именно из-за этого соль в восточной кухне используется значительно реже, чем у нас. Ежедневно используя в пищу соевый соус, жители Востока обеспечивают организм витамином В6, рибофлавином, медью, магнием, марганцем, железом, фосфором, ниацином и белком. Так может, стоит последовать их примеру?