На наших прилавках все больше появляется экзотических фруктов, из которых можно готовить великолепные блюда. Но далеко не каждая женщина решается приготовить на основе заморских плодов блюдо по новому и непроверенному рецепту. Один из таких вкусных и редких гостей на наших столах – манго, хозяйки не часто используют его в своих блюдах из-за того, что не уверены с чем есть манго.
Манго довольно сочный сладкий плод, содержащий массу полезных витаминов и разнообразных микроэлементов, поэтому есть его лучше в свежем виде. В некоторых странах кусочки свежего манго посыпают солью и едят с перцем чили. Чтобы испытать вкус манго во всей его полноте, надо выбирать наиболее спелый плод, который немного мягкий и имеет оранжево-красную кожицу. Недозревшие плоды могут навсегда испортить ваше мнение о манго и он вам вряд ли понравится.
Манго может стать отличной основой для густого соуса сальсы, который подают на стол в качестве оригинального гарнира к блюдам из курицы или рыбы, а также к салатам из овощей или отварному рису. Чтобы приготовить сальсу используют мякоть четырех довольно больших и обязательно спелых плода манго, которые очищают стандартным способом: отрезают бока возле косточки и снимают с кожи мягкую часть.
Кроме того, в сальсу добавляют крупный болгарский перец, измельченный до мелких кубиков, небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока, очень мелко нашинкованные, а также немного острого перца и не более чайной ложки молотого имбиря. К этим ингредиентам добавляют стакан сахара (желательно коричневого), стакан натурального яблочного уксуса и половину стакана лимонного фреша.
Все составляющие будущего соуса за исключением имбиря и сахара кладут в кастрюлю и перемешивают, а потом доводят до кипения на плите. После того, как масса закипела, огонь уменьшают до минимума, в кастрюлю добавляют сахар и имбирь и постоянно помешивают, чтобы полностью растворился сахар. На умеренном огне варят соус около 10-15 минут.
Манго прекрасно сочетается с нежным мясом курицы, поэтому их можно не просто вместе есть, но и готовить, например, можно тушить кусочки курицы с кубиками манго. Прекрасное сочетание листочков пикантной рукколы с обжаренными королевскими креветками как нельзя лучше дополнит обжаренное манго, причем жарить креветки и манго лучше всего, вместе в одной сковороде. Заправлять такой салат лучше всего нежным соусом из мякоти персика или малины. Это блюдо можно отнести к европейскому варианту употребления плодов манго.
На основе манго можно приготовить новую версию популярного коктейля мохито или добавлять его в бокалы с маргаритой. Оригинальный индийский коктейль из манго готовят из измельченного в блендере плода и взбитого молока с йогуртом, пикантность коктейлю придают добавленной щепоткой соли и кардамона. Освежающий напиток из манго можно сделать смешав в блендере мякоть плода со льдом и апельсиновым соком.
Из десертов манго можно добавлять в чизкейки, ведь он прекрасно сочетается с нежным сливочным сыром. Кусочки манго можно подавать с ванильным мороженым. Кусочки свежего или запеченного манго добавляют в сладкую рисовую кашу, готовое блюдо чем-то может напомнить рисовую кашу с тыквой.